Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

ゴーヤと塩昆布の和え物

2006年06月25日 | 過去のYOROZUYA


沖縄から帰ってきて、すぐなんだけど
ゴーヤが食べたくなった。
ゴーヤチャンプルーじゃありきたりなので
TVでやっていた、今流行の塩昆布の和え物を作ってみました。

①ゴーヤをスライサーで薄くカット
②スライスしたゴーヤに塩をかけ、しばらく置いておく。
③しんなりしたら、水分を絞るって、沸騰したお湯にいれ
 色が鮮やかになるまでゆで、ゆでたら冷水につける
④水を切ったゴーヤに塩昆布を混ぜて完成

1日・2日あえておくと、味がなじんでGOOD
塩につけ、ゆでているので、苦味も抑えているし
ゴーヤが好きな人にはたまらないでしょう。

写真がぼけているので
今度作ったら撮りなおししておきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿