沖縄から帰ってきて、すぐなんだけど
ゴーヤが食べたくなった。
ゴーヤチャンプルーじゃありきたりなので
TVでやっていた、今流行の塩昆布の和え物を作ってみました。
①ゴーヤをスライサーで薄くカット
②スライスしたゴーヤに塩をかけ、しばらく置いておく。
③しんなりしたら、水分を絞るって、沸騰したお湯にいれ
色が鮮やかになるまでゆで、ゆでたら冷水につける
④水を切ったゴーヤに塩昆布を混ぜて完成
1日・2日あえておくと、味がなじんでGOOD
塩につけ、ゆでているので、苦味も抑えているし
ゴーヤが好きな人にはたまらないでしょう。
写真がぼけているので
今度作ったら撮りなおししておきます。
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