今日は、成人式。
我が弟も成人式を迎えました。
さて、そんな日に作った料理です。
本当なら、本格的にちらし寿司でも作ればいいんだろうけど
俺のモットーは、食費は安く、料理はおいしくなので
安上がりながら、彩り鮮やかな「漬物チラシ」を作りました。
①お好みの漬物(ご飯に合う奴)とみじん切りにする。
②寿司酢を作る。
③ご飯をさらにもって、漬物をまぶし、寿司酢を適当にかける。
④きざみのりをかけて散らして完成。
本来、酢飯を作る必要があるんだけど、
漬物に味があるので、酢を適当にかけるだけでOK
漬物と酢のまだら加減がGOODです。
今回は、しば漬けとつぼ漬を使いましたが
朝鮮漬けなんかでもおいしくできます。
彩り鮮やかなので、食卓がにぎわうと思いますよ。