Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

タマゴン

2006年01月08日 | 過去のYOROZUYA


お得意の玉コンを作りました。
今までは、スルメを出汁にしていましたが
今回は、昨日作った筑前煮の残り汁を活用。
鳥と野菜の出汁がでてて、おいしかったです。
ついでに、今回は煮卵も一緒にしてみました。
したがって、卵と玉コンでタマゴンってことで・・・

作り方はいたって簡単。
①玉コンを乾煎りして水分を飛ばす。
②しょうゆ・砂糖・酒・水にイカを入れて出汁をとる。
③だし汁に玉コン入れて、じっくりことこと煮る。
 たったそれだけで完成です。今回はゆで卵も入れました。

玉コンは、スーパーで100円しないで売ってるので、
とっても安く出来上がります。