この時期になると魚屋さんの店頭に 生のすじこ が出回り始めます
11月中頃で店頭に出なくなるのでこの時期2〜3回は買います

気にしながら買い物に出てはいないが 今日はスーパーの🐟🐟魚の日🐟🐟
大きないなだが安かったのでお刺身用に3枚におろしていただき 皮も引いてくれたので後は夕飯時に切身にするだけです
頭も綺麗に半分にさばいてくれたので塩を降りカマ焼きにしました

魚をさばいていただいている間に店頭で 生筋子を見つけ 買いました
帰って 孫達の好きな いくら にしました

いくらは高いが 生筋子を買っていくらにするとケチらずにいくらたっぷりのいくら丼ができるので 孫達喜びます
去年の今頃もこんなblogを書いたかなぁ〜❓ きっと・・・