貸し農園で野菜づくり

週末を利用して野菜作りをしています

チンゲン菜の本葉が出始めました

2011-07-31 17:44:47 | ソラマメ、グリンピース

 チンゲン菜に本葉が出はめました。
  左の列から種まき後4日、2週間前に蒔いたチンゲン菜、キャベツ、ブロッコリーです。チンゲン菜は、冬の季節と違ってトウ立ち気味となりますが、梅雨の時期に葉の裏側に出る白いカビも出ないので、葉物野菜が少ないこの時期には重宝します。今は日差しが強いので寒冷紗をかけています。
 7月初めに定植したキャベツは結局結球しませんでした。秋冬にかけての収穫を目指して蒔いたものです。

発芽の様子

 
 その他に、リフラワー(左下)、わさび菜(2列目)、サニーレタス(左上)を蒔きましたが、サニーレタスは2回蒔きましたがいまだに発芽しません。

 わさび菜は生でも食べられます。名前の通り結構辛いのですが、他の生野菜のサラダとして食べると辛さも気になりません。みそ汁に入れるとさわやかに感じて結構いけます。 

わさび菜


パプリカを収穫しました

2011-07-31 10:19:01 | パプリカ

 パプリカを7月24日に収穫しました。初めて売っているのと同じくらいに大きくなりました。収穫できた株には実がたくさんついていますが、株によって実の付き方の大きな差があります。
 花は1か所に3つ付きますが、一つだけ残して摘花していたのが良かったのだと思います。

やっと収穫できたパプリカです(撮影7月24日)
 

 

 枝豆を抜いてモロヘイヤを定植しました(撮影7月24日)
 

 苗が倒れないように深植えし、乾燥防止に落ち葉を根元に敷き込みました。
 余った株はポットに移し替えて場所が開いたら定植します。   (撮影7月24日)