夏休みに商工会青年部OBで、うどんと天ぷらのわかたけさんに行った時の事
自由研究を何にしようかと旦那さんに娘が相談すると
ジャガイモから片栗粉が作れるんだよ~と
作り方まで丁寧に教えてもらい自由研究が決定
その提出した自由研究が返ってきました
使用材料:ジャガイモ・おろし金・ボール・ぬの
ジャガイモをすりおろして(時間がたつと黄色に変化するようです)
ぬのにジャガイモを入れて
水の中で布に入ったジャガイモをゆらして絞りを繰り返して
10分くらい置いて赤い水を捨てると
ドロッとした白いものが残ったそうで
ボールにきれいな水を入れ10分してから
水を捨て白い物を乾燥させると片栗粉の出来上がり
なかなか良くできた自由研究でした
早速、わかたけさんに自由研究を持って食事に行きました
旦那さんも、奥さんも良くできた自由研究だねと言ってくれて
娘は照れながらもうれしそうでした
色々美味しい料理はありますが、わかたけに行ったら「かきあげ」を食べて欲しいな~
エビがぷりっぷりで超美味しいのでおススメです
自由研究を何にしようかと旦那さんに娘が相談すると
ジャガイモから片栗粉が作れるんだよ~と
作り方まで丁寧に教えてもらい自由研究が決定
その提出した自由研究が返ってきました
使用材料:ジャガイモ・おろし金・ボール・ぬの
ジャガイモをすりおろして(時間がたつと黄色に変化するようです)
ぬのにジャガイモを入れて
水の中で布に入ったジャガイモをゆらして絞りを繰り返して
10分くらい置いて赤い水を捨てると
ドロッとした白いものが残ったそうで
ボールにきれいな水を入れ10分してから
水を捨て白い物を乾燥させると片栗粉の出来上がり
なかなか良くできた自由研究でした
早速、わかたけさんに自由研究を持って食事に行きました
旦那さんも、奥さんも良くできた自由研究だねと言ってくれて
娘は照れながらもうれしそうでした
色々美味しい料理はありますが、わかたけに行ったら「かきあげ」を食べて欲しいな~
エビがぷりっぷりで超美味しいのでおススメです
またこちらに来たら「わかたけの元祖かきあげ」を
食べながら一杯やりましょう