宮本内科クリニックのせせらぎ

おすすめ絵本や美味しいもの情報、簡単レシピ等、診療以外の情報を発信していきたいと思います。

デトックス☆毒出し食材

2007年09月02日 | Weblog
9月に入り、朝夕は少~し涼しくなってきましたね。
お昼はまだまだ暑いようですが・・・

ところで、前に毒だしジュースについてお話したかと思いますが、
今回は毒出し食材について、いろいろ調べてみました

私たちの体には、有害物質や老廃物を、便や尿によって排泄する機能が備わっています。
このような毒素は、さまざまな形や手段で体外へ排出されるのですが、
その割合は一般的に、便が75% 尿が20% 汗が3% 残り2%は毛髪や爪です。

「毒出し」の為には、便秘を解消することスムーズな排尿を心がけること
それから汗や皮脂には、尿で排泄し切れない有害物質を溶かし込んで対外に出す働きがありますので、運動や入浴などで発汗を高めることが大切です。

★毒出し作用がある代表的な食材10★
      ニンニク・たまねぎ・長ネギ・ブロッコリー・コリアンダー大根・ゴボウ・りんご・海草類・キノコ類

上記は、代表的な食材ですので、この他にもたくさんの毒だし食材はあります。
ビタミンやミネラルをバランスよくとることも大切です。

こうした食材を積極的に日常生活に取り入れることで、摂取してしまった有害物質を排出することが可能です。
毎日の食事で、バランスよく、まんべんなくとることがポイントです