ホシノ酵母の残り全部を使って~
はちみつぱんを焼きました。
お砂糖は使っていなくて、はちみつの甘さと風味が美味しいパンになりました。
写真にちらっと写っているのは、
まりさんの本。
私がぱん作りを始めたきっかけは・・
実家からもらってきた一台のふるいホームベーカリー
あとから調べたら・・ほんとに初代くらいのふるーいナショナルのものでした。
楽しくなって酷使していたら、
壊れてしまって~
新しく買ったHBはリーガル社のアイスクリームも出来ちゃうもの。
その頃に・・ちょうどインターネットで「まりの部屋」というサイトを見つけて・・
まりさんのレシピでよ~くパンを焼いていました。
私がパン教室に通うようになって、HBでのパン作りから少しずつ離れた頃・・
まりさんは、本を出版されて、サイトにはレシピが掲載されなくなって。。
いつの間にか~印刷してあったレシピも本棚の奥のほうに。。
ホシノのパンを焼きたくて、図書館でいろいろな本を探しているうちに~
見つけた一冊です
イーストとホシノの両方のレシピが載っていて・・
しばらく楽しめそうですよっ
にほんブログ村
はちみつぱんを焼きました。
お砂糖は使っていなくて、はちみつの甘さと風味が美味しいパンになりました。
写真にちらっと写っているのは、
まりさんの本。
私がぱん作りを始めたきっかけは・・
実家からもらってきた一台のふるいホームベーカリー
あとから調べたら・・ほんとに初代くらいのふるーいナショナルのものでした。
楽しくなって酷使していたら、
壊れてしまって~
新しく買ったHBはリーガル社のアイスクリームも出来ちゃうもの。
その頃に・・ちょうどインターネットで「まりの部屋」というサイトを見つけて・・
まりさんのレシピでよ~くパンを焼いていました。
私がパン教室に通うようになって、HBでのパン作りから少しずつ離れた頃・・
まりさんは、本を出版されて、サイトにはレシピが掲載されなくなって。。
いつの間にか~印刷してあったレシピも本棚の奥のほうに。。
ホシノのパンを焼きたくて、図書館でいろいろな本を探しているうちに~
見つけた一冊です
イーストとホシノの両方のレシピが載っていて・・
しばらく楽しめそうですよっ
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時間が取れなくなっちゃって…来年はもっと忙しくなるかも…
下の子が手が離れたら(って、なかなか手が離れそうにないんですが)またやってみたいものです、天然酵母
ホシノのレシピも載っているから~この本懐かしくって新しい・・
天然酵母は時間がかかるけれど~途中でちょっぴりお出かけしても大丈夫だったりもします。
時間をうま~く使えるように、生活の中のリズムに組み込めば・・
いつでも焼けるのかもしれませんねっ
私もまだまだそんな域には達していないので~
のんびりの時間があるときだけ。。
贅沢なパンです