らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

ホシノ天然酵母のはちみつぱん

2012-03-10 22:33:01 | 手作りパン*天然酵母
ホシノ酵母の残り全部を使って~
はちみつぱんを焼きました。

お砂糖は使っていなくて、はちみつの甘さと風味が美味しいパンになりました。
写真にちらっと写っているのは、
まりさんの本。

私がぱん作りを始めたきっかけは・・
実家からもらってきた一台のふるいホームベーカリー

あとから調べたら・・ほんとに初代くらいのふるーいナショナルのものでした。

楽しくなって酷使していたら、
壊れてしまって~
新しく買ったHBはリーガル社のアイスクリームも出来ちゃうもの。
その頃に・・ちょうどインターネットで「まりの部屋」というサイトを見つけて・・
まりさんのレシピでよ~くパンを焼いていました。


私がパン教室に通うようになって、HBでのパン作りから少しずつ離れた頃・・
まりさんは、本を出版されて、サイトにはレシピが掲載されなくなって。。

いつの間にか~印刷してあったレシピも本棚の奥のほうに。。

ホシノのパンを焼きたくて、図書館でいろいろな本を探しているうちに~
見つけた一冊です

イーストとホシノの両方のレシピが載っていて・・
しばらく楽しめそうですよっ



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♪ (ぽーらーべあ)
2012-03-11 13:36:44
最近は全然天然酵母に手を出していない私です
時間が取れなくなっちゃって…来年はもっと忙しくなるかも…
下の子が手が離れたら(って、なかなか手が離れそうにないんですが)またやってみたいものです、天然酵母
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★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん)
2012-03-11 17:08:20
HBに付属のレシピよりも~まりさんのレシピがお気に入りでした。
ホシノのレシピも載っているから~この本懐かしくって新しい・・
天然酵母は時間がかかるけれど~途中でちょっぴりお出かけしても大丈夫だったりもします。
時間をうま~く使えるように、生活の中のリズムに組み込めば・・
いつでも焼けるのかもしれませんねっ
私もまだまだそんな域には達していないので~
のんびりの時間があるときだけ。。
贅沢なパンです
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