セミナーで習った・・ルヴァンリキッドを起こしているのですが、
最初は少ないのに~どんどん種継ぎでフランスパン粉を足していくので~
増えること増えること
仕方がないので、途中で減らすことにしました。
3回目の時に、半分に。
捨てちゃうのはもったいない~ 貧乏性なもので・・。
使わなかった種は冷蔵庫に入れておいて、
夜山食に入れてしまいました
一応、プクプクと発酵してるし、膨らむ力は多少あるはずと・・
講師の山食のレシピを選び~
種の重さは粉と水を半分で計算して減らして・・
イーストもテキストの半分だけ入れてみました。
講師の山食の成型は、ディディエ・シュエ先生がやってたみたいな~
両手でくるくる
これは、相当練習が必要だと・・実感しながらも~
なんとかパンになりました
そんなにぐーんとしたかま伸びは無いけど、
ふわふわでもっちり美味しいパンになりました。
蒸気焼成なので、クラストも香ばしく・・ツヤツヤ
お昼は、ふわふわのパンをそのまま食べたくって、
サンドイッチにしましたよ~
4回目の時にも、さらに減らした生地がたくさん残ってるので・・
また・・
何かの生地に投入しよう!!っと。
室温が高かったので・・短時間で発酵してしまったため~
酸味の少ないマイルドな種になったみたいです。
普通のパンには使いやすいかもしれませんね
セミナーのチャバタやパネトーネは・・ちゃんと完成した種でやってみようと思います
そうそう~
あのルヴァン種は・・初めて行ったセミナーの時とほとんど同じ。
あのバケットとかクロワッサンにも~また挑戦してみたいなぁ
今ならできるようになってるかな・・
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最初は少ないのに~どんどん種継ぎでフランスパン粉を足していくので~
増えること増えること
仕方がないので、途中で減らすことにしました。
3回目の時に、半分に。
捨てちゃうのはもったいない~ 貧乏性なもので・・。
使わなかった種は冷蔵庫に入れておいて、
夜山食に入れてしまいました
一応、プクプクと発酵してるし、膨らむ力は多少あるはずと・・
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種の重さは粉と水を半分で計算して減らして・・
イーストもテキストの半分だけ入れてみました。
講師の山食の成型は、ディディエ・シュエ先生がやってたみたいな~
両手でくるくる
これは、相当練習が必要だと・・実感しながらも~
なんとかパンになりました
そんなにぐーんとしたかま伸びは無いけど、
ふわふわでもっちり美味しいパンになりました。
蒸気焼成なので、クラストも香ばしく・・ツヤツヤ
お昼は、ふわふわのパンをそのまま食べたくって、
サンドイッチにしましたよ~
4回目の時にも、さらに減らした生地がたくさん残ってるので・・
また・・
何かの生地に投入しよう!!っと。
室温が高かったので・・短時間で発酵してしまったため~
酸味の少ないマイルドな種になったみたいです。
普通のパンには使いやすいかもしれませんね
セミナーのチャバタやパネトーネは・・ちゃんと完成した種でやってみようと思います
そうそう~
あのルヴァン種は・・初めて行ったセミナーの時とほとんど同じ。
あのバケットとかクロワッサンにも~また挑戦してみたいなぁ
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山食に入れるとはとってもいいアイディアですね
講師の山食の成形、なかなかうまくできないです~
入れちゃえばいい。ってセミナーでも先生がおっしゃってましたよね
捨てるのが出来なくて・・いつも躊躇するので、
その言葉を聞いて、やってみよう~!と実行できました。
どのパンに入れてもいいと思いますが~山食が一番シンプルでやりやすいかなぁ~と・・。
特にべたつくわけでもなく、美味しくできましたよ~