らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

ホシノ丹沢酵母のクロワッサン

2013-04-24 23:49:09 | 手作りパン*天然酵母
ホシノ丹沢酵母を使って・・クロワッサンを作りました。

半分に、バトンショコラを入れて・・チョコクロ~

ザクッとした焼き上がりだけど、真ん中がちょっと水分が多くて・・
ねっとり?した仕上がりに~。
もちろん焼けてますけどね

発酵がうまくいかなかったのかなぁ?
バターは、溶けださなかったのだけど・・。
それとも天然酵母って重めの仕上がり?(ってことは無いよねぇ~


また暑くならないうちに焼いてみようと思います。

練習あるのみ~

4月アレンジメント教室

2013-04-15 21:18:02 | その他いろいろ
気付けば・・前回の記事が~3月のアレンジメント教室
次が4月の教室って。。
1カ月も放置していたこちらのブログ・・

そういえば~今月は、天然酵母のパン教室もなかったし・・

この前ホシノでパンを焼いたりお菓子を作ったりしたけど~
フェイスブックにアップして大満足していて、
こちらに載せてなかったですね~


今日は、パン教室の後アレンジメント教室に行ってきました。
ついうっかり~忘れてお隣のお友達を我が家に呼んで~
お茶していたら・・お友達からのメールが届いて。。

あわててお開きに

どんだけ忘れっぽいんだか~~
お恥ずかしい限りです・・


いろいろありましたが~無事に到着して
今日も張り切って!作ってきました。



今日のお花は、一方見。
前からだけ・・見る用の~アレンジです!

グルグルしなくていいので、簡単ですよ~との事でしたが・・
ふわふわ可愛いアスパラガスちゃんが曲者ですねっ

動きのある~のびやかな・・を狙ったのに、
ただの暴れん坊なアレンジになってしまったような。。

まだまだ修行が続きますね~


上の写真は、デジカメで撮影したもの。
スマホでも撮ってみたら~
なんかスマホの方がくっきり色もきれいな気がします!

左側からの全体

右側

正面のアップ

最近の携帯はすごいなぁ~~

アレンジメントのお教室♪

2013-03-19 09:11:22 | その他いろいろ
昨日は、すごい風と雨でしたね・・
我が家は3階建てのほそ~~~いおうちなので、(縦長ってことです・・
風が吹くと揺れて揺れて・・
震度3くらいはありそうでしたっ
壊れないのかな・・と心配です


2月は雨だったので~ 昨日は風が強すぎて~~
ご近所のお教室なのに、車で出発 


昨日は、四角いかごにパラレルという挿し方で
この前の四方見よりも、簡単かも?
春らしいお花がたっぷり。
カラフルで元気になれそうです




角度によって、色合いが少し違って見えるでしょ~!
テーブルに置いて、くるくる回しながら・・
眺めてます。

家族も同じことするから笑っちゃう~~

スマホで撮った写真が案外綺麗で・・
デジカメ使わなくなっちゃいそうです

ディズニーモバイルにしたので、デコメの絵文字はミッキーとか出てきてかわいいし、
パソコンのメールも見られるように設定完了!

おかげでトップの待ち受けには、spモードメール(docomoメール)
メール(普段使いのitscomメール)
Gmail(グーグルのアカウントで使えるメール)
おまけで、ディズニーメール(アカウントはdocomo(Disney)とgmailで選べます)
いろんなメールのボタンが出てきます。

使い分けられたら、非常に便利!
特に、PC立ち上げなくても・・携帯メールもPCメールも全部スマホでみられるのが便利です。

ただ・・作業性はやっぱりPCなんだよね~。
使い慣れてるし、画面が大きくて見やすいからねっ
(あっスマホでも拡大できる事は、もちろん知ってますよ~~そうすると、
文字は見えるんだけど、画面のほんの一部しか見えなくなっちゃって~
つながりが・・ ってことです・・

入力もだいぶ慣れてきたけど~まだまだスクロールのつもりが選択になっちゃって・・
ああ~~と叫んでます



はーと・ゆーと パン教室で天然酵母のパン作り

2013-03-07 23:40:49 | 手作りパン*天然酵母
今日は、月に一度の天然酵母のパン教室~!

憧れだったクロワッサンを習ってきました

バリバリッとしてて美味しい~~
こんなに綺麗な層になって・・
天然酵母のおかげかしら



もう一つは、セーグルオフィグ
先生の好みで?フィグがた~~っぷり入ってます。
私も大好き~


そして、今月もお菓子をひとつ。
マフィンです~!
これは生地を作ればあとは焼くだけ簡単なので、
おうちでもバリエーションが楽しめそうです



低温でなが~く発酵させたパンは、味わい深くて美味しいですね。

イーストの手軽さも捨てがたいけど・・
いろんな場面で焼き分けて~
いいとこどりしていきたいと思います。

ラズベリークリームシフォン♪

2013-03-06 21:53:11 | 手作りお菓子
今年の我が家のお雛様は~
しまいっぱなしで出しそびれ・・

ごめんね。。

いつもは、お雛様ってあまりケーキを作らずに~
桜餅とか簡単なものになりがちなのですが・・


今年はお詫びの意味も込めて・・
お雛さまケーキを作りました


やっぱりピンクよね~!
久しぶりにシフォンが食べたいなぁ~!
小さいイチゴが安かった!

などの理由により・・


ラズベリーソースを混ぜたクリームをナッペして~
イチゴを乗せたシフォンケーキを作りました。



カットしたら、重そう~~ですねっ!