今日は、のんびりデーなので・・
午前中に昨日習ったメロンパンの生地を捏ねました。
夕方くらいには一次発酵が終わる予定だったのですが・・
午後からなんだか頭が痛くなってきてお昼寝してしまったので~
発酵してた生地も放りっぱなし・・
だいぶタイムオーバーしてしまってました。
イーストのパンだと完全にアウト!
なのですが~
ホシノちゃんは、がんばりますっ
夕方遅くなって、これ以上放っておけないので・・バファリン飲んでがんばりました。
クッキーも途中で作るはずだったのに、ベンチ中~の作業になってしまったので、
ゆっくり冷やす間もなく~
冷凍庫へ
なんとか成型しましたが、やっぱり焼きあがるとだら~~んと。。
丁寧に作らないとかっこよくできません
でも~焼きたてを食べたら、ふんわりふわっふわ~
とてもおいしかったです
午前中に昨日習ったメロンパンの生地を捏ねました。
夕方くらいには一次発酵が終わる予定だったのですが・・
午後からなんだか頭が痛くなってきてお昼寝してしまったので~
発酵してた生地も放りっぱなし・・
だいぶタイムオーバーしてしまってました。
イーストのパンだと完全にアウト!
なのですが~
ホシノちゃんは、がんばりますっ
夕方遅くなって、これ以上放っておけないので・・バファリン飲んでがんばりました。
クッキーも途中で作るはずだったのに、ベンチ中~の作業になってしまったので、
ゆっくり冷やす間もなく~
冷凍庫へ
なんとか成型しましたが、やっぱり焼きあがるとだら~~んと。。
丁寧に作らないとかっこよくできません
でも~焼きたてを食べたら、ふんわりふわっふわ~
とてもおいしかったです
今日は、先週に続いて~
はーと♡ゆーとに行ってきました。
最近、フェイスブックをしているので・・
ついついレッスン以外の記事は、ブログに載せるのを忘れがちです
久しぶりの~投稿となりました。
まずは・・5月30日(木)
黒ゴマのイギリスパン&ナン&アプリコット入りのクグロフ
ナンは、先生お手製のカレー付きです
美味しかった~!
そして今日は・・
大好きなメニュー
メロンパン&フォカッチャ&プチカレンズ
試食用は、生ハムとスライスチーズをサンドイッチにしてくれました
yukanaちゃん~写真ありがとっ
カメラ(&携帯も・・)を忘れてしまったので~
お土産のパンをおうちでパチリ
あと一回で・・ベーシックコースもおしまいです。
12回あっという間でした~
9月からは、バラエティ1に進級をお願いしました~
お楽しみは続きますっ
はーと♡ゆーとに行ってきました。
最近、フェイスブックをしているので・・
ついついレッスン以外の記事は、ブログに載せるのを忘れがちです
久しぶりの~投稿となりました。
まずは・・5月30日(木)
黒ゴマのイギリスパン&ナン&アプリコット入りのクグロフ
ナンは、先生お手製のカレー付きです
美味しかった~!
そして今日は・・
大好きなメニュー
メロンパン&フォカッチャ&プチカレンズ
試食用は、生ハムとスライスチーズをサンドイッチにしてくれました
yukanaちゃん~写真ありがとっ
カメラ(&携帯も・・)を忘れてしまったので~
お土産のパンをおうちでパチリ
あと一回で・・ベーシックコースもおしまいです。
12回あっという間でした~
9月からは、バラエティ1に進級をお願いしました~
お楽しみは続きますっ
今日は、教室の後・・
月一回のアレンジメント教室へ行ってきました。
今日は一回目にやったラウンドアレンジの復習です!
くるくる回すと・・いろんなお花が見えますねっ!
表情がいろいろで楽しいです。
さす時も、かごをくるくる回して~
どこから見てもきれいに見えるように工夫してっ
一方向のものよりも、難しいけど
テーブルやカウンターに飾るにはぴったりです!
リビング側から~キッチンに立った時・・
気分が変わっていいですよ~
黄色やオレンジのお花は元気をもらえそうな気がしますねっ
昨日は、ずっと作りたかったナッツワインブレッドを
赤ワインで煮たフィグや、クランベリー・くるみ・ヘーゼルナッツ(ほんとはカシューナッツ)がたっぷり~~
生地よりも多いかなっ
っていうほど。。大きなボールにたっぷりと
ドライフルーツやナッツ好きな方にはたまらない美味しさですっ
フォルムも・・素敵でしょ~
月一回のアレンジメント教室へ行ってきました。
今日は一回目にやったラウンドアレンジの復習です!
くるくる回すと・・いろんなお花が見えますねっ!
表情がいろいろで楽しいです。
さす時も、かごをくるくる回して~
どこから見てもきれいに見えるように工夫してっ
一方向のものよりも、難しいけど
テーブルやカウンターに飾るにはぴったりです!
リビング側から~キッチンに立った時・・
気分が変わっていいですよ~
黄色やオレンジのお花は元気をもらえそうな気がしますねっ
昨日は、ずっと作りたかったナッツワインブレッドを
赤ワインで煮たフィグや、クランベリー・くるみ・ヘーゼルナッツ(ほんとはカシューナッツ)がたっぷり~~
生地よりも多いかなっ
っていうほど。。大きなボールにたっぷりと
ドライフルーツやナッツ好きな方にはたまらない美味しさですっ
フォルムも・・素敵でしょ~