らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

こちらのブログはお休み中

2014-01-16 14:22:48 | 手作りパン*天然酵母

パン教室プティボヌール のブログにて、ほぼ毎日?更新中です!
こちらのほうへ遊びに来てねっ


あちゃ~

2013-08-08 15:54:51 | 手作りパン*天然酵母
放置してると・・テンプレートが可愛くなくなってしまうのね。。
仕方ないので、とりあえず投稿!

ホシノ丹沢酵母のメロンパン

2013-06-08 21:21:17 | 手作りパン*天然酵母
今日は、のんびりデーなので・・
午前中に昨日習ったメロンパンの生地を捏ねました。

夕方くらいには一次発酵が終わる予定だったのですが・・
午後からなんだか頭が痛くなってきてお昼寝してしまったので~
発酵してた生地も放りっぱなし・・
だいぶタイムオーバーしてしまってました。

イーストのパンだと完全にアウト!
なのですが~
ホシノちゃんは、がんばりますっ

夕方遅くなって、これ以上放っておけないので・・バファリン飲んでがんばりました。

クッキーも途中で作るはずだったのに、ベンチ中~の作業になってしまったので、
ゆっくり冷やす間もなく~
冷凍庫へ

なんとか成型しましたが、やっぱり焼きあがるとだら~~んと。。

丁寧に作らないとかっこよくできません


でも~焼きたてを食べたら、ふんわりふわっふわ~
とてもおいしかったです




天然酵母のパン教室♪

2013-06-07 23:02:07 | 天然酵母のパン教室
今日は、先週に続いて~
はーと♡ゆーとに行ってきました。

最近、フェイスブックをしているので・・
ついついレッスン以外の記事は、ブログに載せるのを忘れがちです

久しぶりの~投稿となりました。


まずは・・5月30日(木)

黒ゴマのイギリスパン&ナン&アプリコット入りのクグロフ


ナンは、先生お手製のカレー付きです


美味しかった~!



そして今日は・・
大好きなメニュー

メロンパン&フォカッチャ&プチカレンズ


試食用は、生ハムとスライスチーズをサンドイッチにしてくれました
yukanaちゃん~写真ありがとっ


カメラ(&携帯も・・)を忘れてしまったので~
お土産のパンをおうちでパチリ


あと一回で・・ベーシックコースもおしまいです。
12回あっという間でした~

9月からは、バラエティ1に進級をお願いしました~
お楽しみは続きますっ

5月アレンジメント教室と・・ナッツワインブレッド♪

2013-05-20 23:58:16 | 手作りパン*イースト
今日は、教室の後・・
月一回のアレンジメント教室へ行ってきました。

今日は一回目にやったラウンドアレンジの復習です!







くるくる回すと・・いろんなお花が見えますねっ!
表情がいろいろで楽しいです。

さす時も、かごをくるくる回して~
どこから見てもきれいに見えるように工夫してっ

一方向のものよりも、難しいけど
テーブルやカウンターに飾るにはぴったりです!
リビング側から~キッチンに立った時・・
気分が変わっていいですよ~

黄色やオレンジのお花は元気をもらえそうな気がしますねっ


昨日は、ずっと作りたかったナッツワインブレッドを
赤ワインで煮たフィグや、クランベリー・くるみ・ヘーゼルナッツ(ほんとはカシューナッツ)がたっぷり~~
生地よりも多いかなっ
っていうほど。。大きなボールにたっぷりと

ドライフルーツやナッツ好きな方にはたまらない美味しさですっ


フォルムも・・素敵でしょ~