らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

ホシノ丹沢酵母*カンパーニュ

2013-02-28 09:22:04 | 手作りパン*天然酵母
昨日は、雨でオフになったので~
カンパーニュを作りました。
ようやく復習~!
酵母が古かったせいか・・?だら~んとなってしまったけれど、
お砂糖が入っていないのに、かみしめると甘いんだなぁ~~♪
外はパリッと。中はふんわりとしたカンパーニュになりました。



下の方がちょっと目詰まり・・

先生の所は、電気オーブン。
我が家はガスオーブンを主に使用しているので・・
焼き加減が難しいです


今度はビストロで焼いてみようかなぁ~~


今日は、娘の合格発表
先ほど出かけていきました・・私一人

どちらになっても、これで落ち着くので~
今後の予定が立てられます

あ~ドキドキ

講師の生地で~ハムロール♪

2013-02-27 15:43:10 | 手作りパン*イースト
講師研究科で習った調理パンの生地を使って~
ハムロールを作りました。
トッピングには玉ねぎのみじん切りにチーズも乗せてありますよ~

ハムが11枚入りだったので、
残りの分はベーコンチーズ。
ロールパンの中にくるくると巻き込んで~
トップはクープを入れてエダムチーズ

美味しいパンになりました~

でも・・上級の焼きこみ調理パンの生地のほうがふわふわな気がする・・。
一個が大きいし、水分も多いからかなぁ~?

成型をあれこれしないなら・・扱いやすさよりも~
美味しさを取りたいっ


フラワーアレンジメント教室に行ってきました~♪

2013-02-19 10:44:52 | その他いろいろ
昨日は、近所にあるお花屋さんがやっている・・
フラワーアレンジメント教室に行ってきました。

初めてなんです~と・・お話したので、
きほんの「き」から、教えていただきました

第一回目は、ラウンドアレンジ「四方見」のレッスン。
ほんとは難しいんですよ~と・・説明も受けながら
一本ずつ丁寧に入れ方を教えていただきましたので、
なんとか形になったでしょうか~

せっかくなので、いろんな方向から写真をパチパチ





パーティーラナンキュラというバラをトップに。
色のグラデーションが驚きのカーネーション。
本物の・・笑 ラナンキュラス
ももたろうという名前のスイートピー
スプレーバラ
スターチェリーというスプレーカーネーション(花びらの形が可愛いでしょ~)
カスミソウ、ユーカリ、レザーファン

がたっぷりと入ってます。

初めて見るお花がたくさんあって、驚きの連続!
かわいらしくて・・素敵なお花が近くにあるのって
なんだか気持ちがおだやかに過ごせそうです。

せっかくどこから見ても可愛い形のラウンド型なので~
王道のテーブルセンターに!!



もうちょっと寄ってみましょうか~


リビングに一日中いる私ですから・・(PCもこのテーブルの上に引っ張り出してきます
すぐ隣にお花があるのはいい気分
ほのかに香りが漂ってきて~癒されます


実は、おうちの引っ越し祝いに・・と
頂いたアレンジや鉢植えがとても可愛くって~


ネットで検索してみたら・・アレンジの教室もされてるということがわかって!
今まで、いろんなアレンジメントを見ましたが~
自分も習ってみたいなぁ~と思ったのは初めて
ちょうどお友達も行ってみたかった・・と意気投合しちゃったので
一緒に行くことになりました。
(ひとりだとなかなか勇気が出ないんだけど・・出不精だから~~

こんなきっかけもあるんですね~。
若かりし頃・・(もう25年近くたちますか・・)ちょこっと生け花を習ったことは
あったのですが、それっきり~~

やっぱり身近にお花がある生活って・・いいなぁ~~

これから毎月楽しみです。

二十歳になりました!

2013-02-12 23:53:55 | 手作りお菓子
昨日は、長男のお誕生日。
ようやく?大人になりましたっ!
同級生は、もうとっくに・・20歳になってたものね~

ろうそくを20本も立てると、ケーキが穴だらけになっちゃうから・・
今年は代わりに
をのせてみました。

ギューギュー詰めだけど・・
20個乗ってますよ~


最初、長女が気づいて・・
ママ~これイチゴ20個?と。。

長男は、まさかそこまでしないでしょ~~なんて・・



20個乗せたよ~と言うと・・

ニヤッとうれしそうにしてました


イチゴたっぷり~スポンジも薄く切ってしまったので、
重さで崩れた・・
あらら~~~
の断面


残ってたホワイトチョコのコポー乗せたら
あんまりきれいに見えなくなっちゃった


はーとゆーとのレッスン♪

2013-02-10 13:51:38 | 天然酵母のパン教室
ちょっと立て込んでおりまして~
アップがだいぶ遅くなりましたっ
先週の木曜日、天然酵母のパン教室に行ってきました。

JHBSでのレッスンと違って~オッケーの範囲が広い先生に、
なんだかのんびり~癒されるパン作り

毎回楽しい~

今月は、あこがれのカンパーニュ
めりめりっとボリュームたっぷりのクープが最近の流行なんだとか・・。
昔は、切れ目のままが正解だったらしいです。

パンの外見も、その時の流行で変わってきているなんて
へぇ~~ っとびっくりでした。

もうひとつは、モンキーブレッド

ちっちゃいクグロフ可愛いね~!
粒々のどれかひとつに忍ばせたアーモンド。
当たり付きって、楽しいね

はーと・ゆーとは、3種類のレッスンです。

あとひとつは、折り込み生地で作る
キッシュでした。

焼きたてサイコー



デザートも美味しくて、いつも楽しみ。
準備がとっても大変そうですが・・
笑顔でこなしている先生すごいなぁ~~


撮影中の先生を・・思わずパチリ
あれ?こっちに載せちゃダメだったっけ?