近所で野菜の特売がやっていたので、
色々買ってきました。
辛み大根が手に入ったので、お昼はお蕎麦にしようと、
天ぷらを作りました。
青紫蘇と、椎茸、かき揚げ(海老・玉ねぎ・人参・青紫蘇入り)、
竹輪の磯辺揚げ、さつまいも。
天ぷら作って、蕎麦まで茹でると、時間が掛かり、
2時間くらい掛かりました。
でも、自分で作った天ぷらは、毎回、油を新しくしているし、
とても、美味しかったです。
野菜の特売で、甘唐が100円でした。
ヘタを切り落とし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて、
フライパンで焦げ目をつけ、
お酒と豚丼のタレを絡めて、甘辛に仕上げました。
なかなか、美味でした。
水なすは、一旦、あく抜きをし、浅漬けの素で、漬け込みました。
わざと、手で裂いています。(水なすは、手で裂いた方が美味しいらしいです。)
まるで、お酒の肴みたいですが、
お酒は飲まないようにしています。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
天ぷらそば、とっても美味しそう。
きららちゃん、その後体調はどうですか。
家猫とは言え老猫ちゃんにとって、梅雨と酷暑は
辛い時期に入りましたね。
ありがとうございます。
最近、テレビのお料理番組などでコツを知ってから、天ぷらを揚げるようになりました。
天ぷらぶっかけ蕎麦美味しかったですよ。
きららは、実は、後でブログに書こうと思っていましたが、
今日、動物病院に行ってきました。
点滴打ってもらいました。腎臓もどうしても、年齢もあって、ちょっとシンドイらしいです。
もう人間で言えば100歳なんで、
こればかりは、仕方ないみたいですね。
ご心配お掛けしました。
さっちゃんも、ぽっちゃんも、
お体ご自愛下さいね。
きららちゃん、そうでしたか。
りぼんさんご夫妻の愛情をたっぷり受けて
暮らせたから、幸せな猫ちゃんだったと思います。
痛みのないように、ゆっくり過ごせるように
祈ってます。
あれから、きららは、点滴のせいか?妙に、元気になってしまい・・・。
お尻に体温計を入れられたのが、痛かったのか?ショックだったようで、
いつにもまして、雄叫びがすごくて、
何度も、文句言いまくりです。
お食事も、完食が続きました。
病院の往復も、鳴きまくりで、大変でした。
あまりにも、鳴き声がすごいので、商店街の見知らぬお店のオバサマに、「どうしたん?」と声を掛けられたほどです。
色んな考え方があると思いますが、
嫌がる通院も、今後は、難しいかも?と思っています。
ご飯がモリモリ食べられるようになっただけで、良いかな?と、今回は思いました。
ご心配をお掛けしました。
私も、1人になったら作りたい物を作ろう!と今は思ってるんですが、1人になったらなったで量も要らなくなるし、やっぱりやーめた!ってなりそうと思ったり。。。
りぼんさんは、1人分でもこんな感じの料理を作る気力はありますか?
コメントありがとうございます。
勝手を言って申し訳ないのですが、
出来たら、ブログのURLを貼ってくださると、有難いです。
次回から、どうぞ、よろしくお願いします。
天ぷらは、最近、作り始めましたが、余程、パワーが無いと無理ですし、独りなら、しないと思います。
軽躁なので、やっていると思いますね。
https://blog.goo.ne.jp/lovelovekirara/e/bb6a1104aa09537f9d105842db9d7ee5