先日、「ほぼカニ」というカニカマを買った時に、パッケージにトーストが
おススメされていたので、HPを参考に作ってみました。
今日の朝食です。
本当は、4枚切りが好きですが、カロリーを抑えるため、6枚切りにしています。
スライスした玉ねぎに、ほぐしたカニカマと、付属のタレとマヨネーズを入れて、
混ぜ混ぜ。
パンに乗せて、溶けるチーズを乗せて出来上がり。
(黒コショウを振るのを忘れていました。)
お昼は、久しぶりに、豚の紅茶煮を作りました。
我が家の豚肉の紅茶煮は、安藤和津さんレシピを長年参考に
させて頂いています。
今回は、特売の肩ロースのブロックを使いました。
①お鍋にお湯を沸かし、紅茶はTパック4個で、濃いめの紅茶を作ります。
私は、片手鍋(雪平なべ18センチ)にお湯たっぷり張っています。
② ①のTパックを取り出し、紅茶の中で、豚肉をコトコト煮ていきます。
目安として、50分くらい。
③ ②の鍋から、煮えた豚肉を取り出す。
好みの厚さにスライスする。豚肉の出来上がり。
④ ②の鍋の紅茶を捨て、タレを作る。
(醤油1/2・酢1/4・酒1/8・みりん1/8)・・・煮立たせる。
タレの出来上がり。
⑤ スライスした③の豚肉に④のタレを掛けて味を染み込ませる。
※お急ぎの場合は、④の鍋でタレを沸騰させた後、
鍋に③の豚肉を入れて、2~3分程度煮る。
こうすると、味が早く染み込みます。今回は時間が無いので、
ちょっと煮てみました。
出来上がりは、こんな感じ。
もやしがあったので、ナムルを作って一緒に頂きました。
豚の紅茶煮は、七味やマヨネーズを振っても美味しいです。
今回、実は、アメリカ産のお安い豚肉を使いましたが、紅茶で臭みも消えて、
サッパリとして美味しいと好評でした。
他には、昨日作ったマカロニサラダも頂きました。
以前、読者登録させていただいている方から、教えていただいた、
サラダの味付け(マヨネーズ+ニンニクチューブ+顆粒コンソメ)で作りました。
きゅうりと人参のマカロニサラダですけど、マヨネーズだけの味付けとは違って、
コクと深みが出て美味しくなります。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。