
滅多に作りませんが、夫の大好物なので、頑張って作りました。
作ると、そんなに大変じゃないんですけど、作るのは久々です。

お米3合分、酢飯で小さく俵型に握るのだけど、上手く作れなくて、
夫に握ってもらい、私は油揚げを被せる役に回りました。

(夫の方がおにぎりとか、上手なんですよ。)
油揚げは、味付けは自分でしましたが、失敗しない為に、
本を見てレシピ通りに作るのですけどいつも悩みます。

油揚げって、大きさが色々ですよね?

どの本見ても、私の持っている料理本には、油揚げ○枚とかそんな風に書かれています。
油揚げの大きさが何センチ×何センチのが何枚って書かれていたら、より分かりやすいのだけど・・・。
ちなみに、実家のある九州の油揚げは大きい三角で、
お稲荷さん作るとかなり大きなのが出来ます。
初めて見たのは小学生になってからだったので、
子供心に怪獣のゴジラみたいと思ったことがあります。

地方によって、お店でも、四角や長方形や色んな大きさの油揚げが売られているのに、
どうしてレシピにはそれを書いてないんでしょうね?


実は、新婚さんだった頃、それに気付かず、調味料に対して油揚げが少なかったので、
かなり濃い甘辛の油揚げになったことがあります。

なので、昔の記憶を頼りに、あの失敗を繰り返さないように、気をつけています。


ちょっとピンボケしちゃいましたが・・・、
3合分作ったので、我が家は今夜もお稲荷さんです。


