京都で最も歴史のある三大旅館のひとつ宝永年間創業約300年になる俵屋旅館を訪れました。
京都好きのAPPLE創業者故スティーブ・ジョブズが定宿していたとお抱えタクシーの運ちゃんに聞きました。
登録有形文化財第48号に認定されています。
和モダンな特別室「暁翠」のベッドに寝泊りされたそうです。
南側の姉小路通を東に折れて直ぐのところに、ギャラリー遊形を併設され、お部屋のアメニテイグッズはこちらで販売もされています。
旅館の方には宿泊客及び食事をされる方しか入れないので
「福俵」 【和三盆・干菓子】はギャラリー遊形にて購入しました。
西隣には遊形 サロン・ド・テがオープンしてました。
本和三盆「福俵」
讃岐の地で栽培される砂糖黍は、南方に比べて寒い風土が幸いし、花を咲かせず、全ての養分を茎に蓄えて、旨味や香が凝縮されるといいます。
和三盆は、その砂糖黍から採れた糖を手作業で丹念に精製したもので、深い旨味を持つだけでなく、ヴィタミンやミネラルなどの滋養に富んだものです。
本品は、最高級の本和三盆を、つなぎを一切加えず、100%使用しています。
舌の上でとろける深い甘味が堪りません。
京都好きのAPPLE創業者故スティーブ・ジョブズが定宿していたとお抱えタクシーの運ちゃんに聞きました。
登録有形文化財第48号に認定されています。
和モダンな特別室「暁翠」のベッドに寝泊りされたそうです。
南側の姉小路通を東に折れて直ぐのところに、ギャラリー遊形を併設され、お部屋のアメニテイグッズはこちらで販売もされています。
旅館の方には宿泊客及び食事をされる方しか入れないので
「福俵」 【和三盆・干菓子】はギャラリー遊形にて購入しました。
西隣には遊形 サロン・ド・テがオープンしてました。
本和三盆「福俵」
讃岐の地で栽培される砂糖黍は、南方に比べて寒い風土が幸いし、花を咲かせず、全ての養分を茎に蓄えて、旨味や香が凝縮されるといいます。
和三盆は、その砂糖黍から採れた糖を手作業で丹念に精製したもので、深い旨味を持つだけでなく、ヴィタミンやミネラルなどの滋養に富んだものです。
本品は、最高級の本和三盆を、つなぎを一切加えず、100%使用しています。
舌の上でとろける深い甘味が堪りません。