藤田屋 食いねえ食いねえの看板で有名な愛知県知立市の名物大あんまき。発祥は小松屋本家と言われているが今日は藤田屋で買った。
細長いカステラで餡を巻いたものなんですが、餡は「小豆餡」「白餡」「抹茶餡」の3種類あります。餡と一緒に栗が入っているもの、餡と一緒にカスタードやチーズが入っているものもある。また、これを揚げた「天ぷらあんまき」も販売されている。今日は黒餡とチーズと栗をチョイス。〆て470円也。夕飯となりました。
とても有名なので数多くの記事が載っています。つる屋もあります。検索してみてください。
ブログでは、検索順位順にピックアップしてみました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kukko/6003
http://ameblo.jp/amatou/entry-10004092312.html
http://home-eat.seesaa.net/article/3284396.html
http://blog.goo.ne.jp/chikkun-kakkun/e/bbfca2563d8f3838452e145327ab44ce
細長いカステラで餡を巻いたものなんですが、餡は「小豆餡」「白餡」「抹茶餡」の3種類あります。餡と一緒に栗が入っているもの、餡と一緒にカスタードやチーズが入っているものもある。また、これを揚げた「天ぷらあんまき」も販売されている。今日は黒餡とチーズと栗をチョイス。〆て470円也。夕飯となりました。
とても有名なので数多くの記事が載っています。つる屋もあります。検索してみてください。
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たしか「ダイマルラケット」
という漫才コンビがCMやってましたよね。
国道沿いで、大きな駐車場もあったので、
たまに休憩に使ってたのを思い出します。
自動大あんまき器が面白かった。
でも、買って食べたかどうか、思い出せません。
大あんまきは買ってすぐ食べるのが一番美味しいと思います。堅くなったら大判焼きと変わらなくなっちゃいます。でも天麩羅仕様は大判焼きではないですよね。
方向音痴のトラック野郎だったころです。