冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりのクリームチーズがたくさんあることに気が付きました
それではチーズケーキを作ろう。
早速tottoさんのNYチーズケーキのレシピを写し、
足りない材料を幼稚園のお迎えの帰りに近くのスーパーで購入
しかし写した紙を忘れてしまったため、コーンスターチを買い忘れ
薄力粉で代用しました。
また、下に敷くクッキー生地は割愛しました
一晩置いて、今朝食べてみると・・・・
おいしぃい~~~~~
これまたとりこになる味です
チーズケーキ
他のケーキに比べ、必死に混ぜたりする作業がないのでとても作るのが楽
ということに気が付きました
今回は、前回tottoさんに、
ケーキをカットするときに包丁を温めながらやると綺麗に切れますよ
というアドバイスをいただいたので、
カセットコンロを出して、包丁を火であぶりながらカットしました
(我が家は電磁調理器なもので・・・)