梅 と 新生姜 の季節がやって来ました。
今年はバタバタとしているので パスしようか…と思いつつ、店先に並んでいるとやっぱり買って帰りました。
梅シロップ
・黄梅 2kg500g (梅はへたを取り 一晩水につけ、水分よくふき取る)
・砂糖 2kg
水分が上がってきたら、タッパーを毎日ゆすると、砂糖が溶けやすい。( 完全にとけるまで数カ月かかる。)
水で割ってジュースでも美味しいし、私は冬 、のどが痛い時などは熱い湯で薄めて 風邪薬として重宝します。
梅サワー
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・酢 900cc
氷砂糖が完全に溶けるまで 数か月かかりますが、料理はもとより
疲れているな…と思う夏などは、氷水で薄めて飲むと スッキリ!します。
新生姜の甘酢漬け
・新生姜
・酢 150cc
・砂糖 50cc
新生姜はよく洗い 皮をつけたまま 薄くスライスか、千切りにする。
酢と砂糖は鍋の中で煮立てて、切った生姜に一気にかける。
(固い生姜は、煮立った鍋の酢に入れて 少し ぐらっとさせてもいい)
新生姜ご飯
・米 1合に対して しょうゆ 大さじ1
・うすあげ (水気をすうので、米を炊く水加減は やや多め)
・新生姜
さっぱりしていて、梅雨時には お勧めです。