お父さんのおもてなし料理

2018-02-18 13:57:29 | 日記

月に1回のぺースで、料理教室に通っている我が家のお父さん。

毎回4品作る 本格的な教室です。

今月 習った「厚揚げ料理」が簡単で美味しかった!と言うので、

先日の来客時に作ってもらい、おもてなししました。

  ↓厚揚げ(中をくり抜き、サバ味噌煮缶+ネギのみじん切りを詰める)

               ↓鱈と野菜(人参・筍・玉葱・蓮根・さつま芋)の甘酢あんかけ 

               ↑白和え(厚揚げのくり抜いた中身+生の水菜+カニカマ+すりごま+白だし)

ローストビーフ(肉汁を落ち付かせる為、2日前に焼き ソースは赤ワイン+玉葱氷を煮詰めて)

 お正月も作って、好評だったので 気を良くして お父さんの得意料理!

来客の還暦お祝いの食事会だったので、

お赤飯と茶わん蒸し(私、担当)

 

お父さん、朝から野菜切り(ちょっと細かすぎ)頑張ってくれました。

大人6人分! あんかけの野菜の材料が多く、「レシピ通りの調味料では薄い!」と困っていました。

私が「適当に足して!」と言うと、「何をどんだけ? 主婦とちがう!」

時間かかって、昼食 お待たせしましたが、喜んでもらえました。

美味しかったです。 「ありがとう!」

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おもてなし料理 (minorusann)
2018-02-18 17:16:21
月一回の料理教室で腕を確実に挙げていますね!!!

返信する
Unknown (ぷらむすめ)
2018-02-22 22:05:03
ご主人様 すごいですね~。
本格 男の料理教室ですか?
ローストビーフは2日前に作るといいの?
私 出来たらすぐ食べてました…お勉強しました。
餡掛けの鱈は焼くのですか?蒸す?の‥美味しそう。
返信する
minorurannさま (ラベンダー)
2018-02-24 15:54:38
コメント有難うございます。
盆、正月、来客の時だけ持ち上げて!

私が留守する時に作ってくれると助かるのですが、現実はそうはいきません
返信する
ぷらむすめ様 (ラベンダー)
2018-02-24 16:04:12
鱈は、片栗粉をまぶして先に焼いていましたよ。
たしか?
お父さんが台所に居る時は、部屋の掃除機かけてました。
片栗粉の飛び散りが気になり、ついつい口が出るので
返信する
素晴らしい! (ちーちゃん)
2018-02-24 20:56:30
旦那様の手作り料理、私も食べたいです
素晴らしいですね
夫婦仲良く作れば、倍楽しめますね
返信する
拍手! (ジョン)
2018-03-01 08:55:34
回を重ねるごとに自信が出て来たのでは
「お父さんが作りました」というと反応も違いますよね。
月一の教室を、楽しみになさっているのでは

ラベンダーさんの表情が見えるようです
返信する
Unknown (miho)
2018-03-04 15:07:09
素敵な旦那様ですね。
美味しそうなお料理ばかり、料理の腕も上がりますね~
私も、ローストビーフは作って、
その日に食べてました~確かに肉汁が気になりました。
ご夫婦の仲の良さが伝わってきましたよ。
返信する
Unknown (ラベンダー)
2018-03-04 15:49:00
夫婦仲が良い…と言われると?
機嫌を損なわないように…

mihoさんのご主人は
山菜取って、野菜には詳しいのでは
返信する

コメントを投稿