6月26日(土)公民館 調理室で 味噌作り
緊急事態宣言が6月20日に解除となり、予定通りの年2回のライフ行事です。
今回はいつもの 米麹味噌と、 初めて 白味噌を作りました。
熊本から取り寄せの 甘麴 1㎏ + 大豆 200g + 塩 100g +煮汁 200CC
大豆を圧力鍋で12分煮る→バーミックスで潰す
甘麹を混ぜ、1週間~10日 発酵させる→すり鉢ですって、滑らかにする
味噌作りの3日後、2回目のコロナワクチンを接種しました。
翌日から2日間、発熱と 痒みのある発疹が左腕に出ました。(腕の痛みは、1回目と同じ)
副反応が出るのは 若い❓⁈
発熱など めったに無いので しんどかったです。
味噌作りを終えていて、ほっとしました。
今日、白味噌をすり鉢で少量ずつよくすって 冷蔵庫に入れましたが、
(まだ、ちょっと麹が浅く固い…! メンバーに伝えなきゃ!)
でも、いつもの味噌の発酵と違い、短期間で直ぐ食べれるのがいいですね。
タコとキュウリの 酢味噌和え が楽しみです
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