秋の日本料理 講習会

2018-09-26 23:14:21 | 日記

公民館講座で、「旬菜 山崎」の料理長さんから 日本料理を教わりました。

<献立>

無花果(イチジク)胡麻クリーム

鱧椀

鯖ずし

豆乳豆腐

風呂吹き大根

鱧椀 のお吸い物

鯖寿司

鯖は三枚におろし、ベタ塩を1時間→1日ねかせる

豆乳豆腐

風呂吹き大根  白玉味噌

面取りした大根をとぎ汁で3時間、柔らかくもどす→水にさらす

かつおだし、薄口醬油、みりんで味整え焚く

 

手間暇かかる日本料理を 丁寧に教えて頂きました。

一番出汁のお吸い物は、香りも良く とても美味しかったです。

鯖の鮮度も良く 肉厚で、辛子と大葉が良く合って こちらもGood!

鱧の骨切りは、初めて経験でした。 食べた時、骨が残っていて 難しさを感じました。

食事中 3人の講師さんが各テーブルに付かれ、家庭で出来る手抜き方法なども質問しました。

<来年のリクエスト>

隣のテーブルでは、てんぷらの衣 あげかた

私は、焼き魚をふっくらと焼く 裏ワザを教えてほしい とお伝えしました。

次の講習会も参加できると嬉しいです。

山崎の講師の方々、運営委員の方々、有難うございました。 準備が大変だったことでしょう。

気配り感謝です! とても勉強になりました。 

写真の加工(フォトスケープ・Picasa・フォター をしながら、今日の実習の復習もできました。