夏日が3日も続きました。
そんな中で、チャイブがどんどん咲いてきます。
どんどん利用したいと思います。
細いネギを思わせるようなチャイブの葉はみじん切りして、色んな事に利用できます
みそ汁にも、納豆にも、和も洋にも合うのです きざんで冷凍保存も出来ます
チャイブの花をほぐしてみると、小さい花の様なものが見えます
ボンボリのような花は小さな花の集合体なのですね
花も食べれると言う事だったので、かじってみました! 辛い!
でもいい仕事してくれます
昨日はジャガイモ料理に乗せてみました 仕上げに葉と花をトッピング
今日はサラダに盛り合わせしてみました
これが最後の、カーボロネロの花も一緒に~
こんな事しているとハッピー気分になれます~
色んな野菜と合わさってサクサクと頂きました
連日の暑さで、キッチンの道具を日光浴させてみました。
木ヤスリ、サンドペーパーなどを使って処理し、オイルをしみこませて、整えておきました。
こうして置けば、梅雨時の処理も簡単でしょうね。
そんな中で、チャイブがどんどん咲いてきます。
どんどん利用したいと思います。
細いネギを思わせるようなチャイブの葉はみじん切りして、色んな事に利用できます
みそ汁にも、納豆にも、和も洋にも合うのです きざんで冷凍保存も出来ます
チャイブの花をほぐしてみると、小さい花の様なものが見えます
ボンボリのような花は小さな花の集合体なのですね
花も食べれると言う事だったので、かじってみました! 辛い!
でもいい仕事してくれます
昨日はジャガイモ料理に乗せてみました 仕上げに葉と花をトッピング
今日はサラダに盛り合わせしてみました
これが最後の、カーボロネロの花も一緒に~
こんな事しているとハッピー気分になれます~
色んな野菜と合わさってサクサクと頂きました
連日の暑さで、キッチンの道具を日光浴させてみました。
木ヤスリ、サンドペーパーなどを使って処理し、オイルをしみこませて、整えておきました。
こうして置けば、梅雨時の処理も簡単でしょうね。
チャイブの花も食べれるんですね。
ジャガイモ料理とサラダの写真を撮って、
来年は、是非とも出荷に漕ぎ着けたくなります。
いつも貴重な情報....有難うございます。
今までチャイブの花はこんなに利用しませんでした。
と言うのは、チャイブの花が咲きがけでないと美味しくない事が分かりました。
咲いてからしばらく経つと、種が来出来、固くなるのです。
咲いて、間もない時はサクサクと玉葱の様な辛味が合って美味しいです。
調べてみると、チャイブは栄養価も優れている事が分かりました。暑くなると葉が固くなるので、栽培適期が意外と短いかもしれません。でも、虫がつきません。(私の所では防虫対策は一切していません)
埃っぽくなってます今日も降る予報だったが陽が射してきました
美味しそうな出来栄えカフェでも開店してみては如何ですか⁇。
片付けたら今の時間です
雑草にはなかなか勝てそうにありません
こんなふうに喜ばせてくれる草花もあるのにぃ
一番元気なのが雑草ですねぇ
木製の調理道具もしっかり手入れをしておけば
安心ですね
朝にシトシト雨でしたが、どうやら止んだようです。
程好いお湿りでしたが、ちょっと肌寒いです。
何かいつも作ってみたいのですが
一人で気ままにやって、ただの気晴らしです。
先ほどまで降っていた小雨も止んでいます。
午前中、草刈りご苦労様でした。
狭い庭でも毎日のように雑草とっても次から次へと生えてきます。ほんのちょっとの時間ですが飽きてしまいます。
広い所だったら何度もやらなければならないでしょうね。
木製品は油断んしていると、梅雨時にカビが生えます。
しかし、たいしたものも作らないのに、キッチン用道具はかなり多いです。
金物や、プラスチック等合わせると凄いことです。
お一人様用に減らすことはなかなか出来ませんねー
チャイブの花、初めて見ました。とても可愛いですね。
葉はほんとにネギそっくりですね。
小さな花はローズマリーみたいって思いました。
今回もおしゃれなお料理で、いつもとても素敵です(╹◡╹)
キッチンの道具もとても使い込まれていて、お手入れもさすがで、私からみるとプロの方です。
全長20cm位 ボンボリみたいな花で可愛いのです。
葉はいろんな料理の薬味として使えます。
暑くなるとネギが固くなるので、細かく刻んだチャイブの葉を使います。
いい加減なお料理ばかりしていると、たまには見栄えよく作ろうと思う時もあります。
長年主婦やっていると、何でこんなにキッチングッズが山のようにあるのかびっくりします。
金物類、プラスティック類、まだまだありますが、
木製のが好きです。
梅雨時にカビが生えるので、晴天続きに手入れしてます。