もうすぐクリスマス 自分の定番はコールドターキーとクランベリージャム。
それに胡桃とライ麦パン クリームチーズ。
クランベリージャム、ようはツルコケモモのジャム。
ターキーは七面鳥
自分の家にはでかいオーブンがないのでコールドターキーを買ってきて
ストーブの上で炙って食べている。甘いクランベリーが良く合う
ターキーはでかいのでとても1日では食えない
そこで翌日は趣向を変えて食べる。
ターキーをフライパンで炙り にじみ出た肉汁に醤油とクランベリーを混ぜた
グレイビーソースを作り それをかけて食べる。
これならご飯にもあう
つけ合わせは ししとう、ピーマン、しいたけ、長葱を素焼きしたものや
エリンギ(しょうねんぼう)とか。
クランベリーは缶詰で買ってきているが今年も今から買いに行かないと
クリスマス前には売りきれてしまう かといってその前後の外したシーズンには売ってない
困ったもんだ。
ちなみにターキーでなくても普通の鶏胸肉でもとりハムでも十分美味しい
しかし年に1回だからやはりターキーが食いたい
それに胡桃とライ麦パン クリームチーズ。
クランベリージャム、ようはツルコケモモのジャム。
ターキーは七面鳥
自分の家にはでかいオーブンがないのでコールドターキーを買ってきて
ストーブの上で炙って食べている。甘いクランベリーが良く合う
ターキーはでかいのでとても1日では食えない
そこで翌日は趣向を変えて食べる。
ターキーをフライパンで炙り にじみ出た肉汁に醤油とクランベリーを混ぜた
グレイビーソースを作り それをかけて食べる。
これならご飯にもあう
つけ合わせは ししとう、ピーマン、しいたけ、長葱を素焼きしたものや
エリンギ(しょうねんぼう)とか。
クランベリーは缶詰で買ってきているが今年も今から買いに行かないと
クリスマス前には売りきれてしまう かといってその前後の外したシーズンには売ってない
困ったもんだ。
ちなみにターキーでなくても普通の鶏胸肉でもとりハムでも十分美味しい
しかし年に1回だからやはりターキーが食いたい