arudenteな米

食と映画感想とその他もろもろ個人の趣味と主張のだらだら日記

刀削雲呑

2006年12月12日 | 
刀削麺(ダオシャンミェン)という小麦料理がある

中国では小麦の料理は麺に分類されていて刀削麺はその名前の通り金属の刃で小麦を練ったものを削り麺にして食べるもの

普通の家では作れないし熟練もいるので一昔前は幻の麺とも言われていました。

実際には麺と言うか長い厚めのワンタンのような食感なのですがなんとか家で食べたいなと。

でも道具も腕も無いので自分なりに「モドキ」にしてみました。

小麦粉をうどんより固めにこねあげて踏みこみ一晩、冷蔵庫に寝かせる
小麦粉と塩ひとつまみだけで練る
冷蔵庫で冷やすとぎゅっと固くなり削りやすい。
水分がでるので布巾やキッチンペーパーに巻いて袋に入れておくといい

湯をぐらぐら沸かしていよいよ作業開始

家で作るので長くは出来ないが20センチくらいの長さの固まりにはしたい。
それを鍋の上で手に持ってピーラー(野菜皮むき器)でどんどん削っていく。

湯気に当たると生地がだれてくるので少し高い位置から落とすようにやるといい

きしめんより薄くぴらぴらした麺が出来ていく

多少短くても味には変わりが無い

薄いのですぐに茹るので食べる量を削り終わったらすぐに網ですくう。
小鍋で作る人はすぐに笊にあけてしまうといい。

湯を切って好みの味付けで食べると美味しい。

肉味噌とチキンスープでもいいしキムチスープ、あんかけ、和風だしでも美味しい。

あんかけはどっしりトロミがついているのではなくあんかけスープな方が麺にからんで美味しい。

自分は細く切った人参・白菜・筍・海老・豚肉をあんにしたあんかけで食べている。

豆板醤・甜面醤、胡椒・ラー油の肉味噌も良い。

めんどくさい人は麻婆豆腐の豆腐抜きにいれて食べてもいいとおもう。

細くなって削りにくくなった部分はそのまま餃子の皮にできる

おろし大根とキャベツ・人参すりおろしから水分を取ってチーズをいれた揚げ餃子なんかは皮が多少厚くてもピロシキみたいで美味しい。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どーも! (紫月 聖)
2006-12-13 03:12:29
島根に行ってました^^
御無沙汰してます~

これ、最近(?)よくTVでみかける麺だ~~
凄い美味しそうで食べてみたいと。
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 (arudenteな米)
2006-12-14 08:30:08
・ 紫月 聖 様

最近は出すお店増えましたね
10年くらい前に最初に食べたときは太すぎて餅みたいな食感で「こんなの?」と思ってしまいました。

数年前、食べたのは三角形の断面できしめんのピラピラとうどんのような腰が美味しく初体験が外れだったと痛感しました。

島根は「出雲そば」「うずめ飯」ですね(食い気かい)

旅行らしい旅行は何年もいってませんので旅行記を楽しく拝見させてもらってます。
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うずめ飯? (紫月 聖)
2006-12-16 04:27:50
わ~知らなかった・・・
お蕎麦は絶対食べないと~って思うあまりに、
松江で鯛めし食べそこなったり。
うずめ飯食べてみたかったです

最初は映画や社会ニュース等に重きをおいていたはずが、
最近はめっきり神社ブログ化されてます・・・(涙)
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Unknown (arudenteな米)
2006-12-17 04:49:01
・ 紫月 聖 様

うずめ飯は家でも作れるのですがやはり本場のを食すると「…ほう」とか思いますよ。 何時か機会があれば。

神社ブログいいじゃないですか。
駄目?
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