arudenteな米

食と映画感想とその他もろもろ個人の趣味と主張のだらだら日記

夜寒いので蒸しプリン

2006年09月06日 | 
記事タイトル以上の内容はあまりないのですがめっきり秋になった気がします。

最近は嫁にせがまれて、蒸しプリンをちょくちょく作ってますがカラメルソースの粘度に苦労する日々が続いています。

自分の蒸しプリンは茶碗蒸の応用で作っているので正しい作り方かどうかは微妙なのですが…

・材料
卵・人数(作る個数)にマイナス一個、 四人分作るときは三個とか
牛乳 作る容器の7分目×個数 ・砂糖 好みの甘さ、自分は大さじで作る個数の倍いれます。

卵を溶いて、笊で最低3回こす。
牛乳を一肌程度まで暖めて砂糖を溶かす

溶き卵と甘い牛乳を合わせる

カラメルソース

フライパンに砂糖大さじ3杯くらい入れて好みの色に焦がし、水を少し(小匙2杯くらい?)いれて焦がし砂糖を溶かす。
この時にコーヒーリキュールをたらすと香りが出るが好み

器にカラメルソースをいれ、牛乳と卵をあわせたタネを静かにそそぐ。

後は蒸し器に湯気が回ったらいれて蒸す。

自分はごく弱火で20~25分くらいたったら爪楊枝を入れて立ったらそこで火を止める。

このまま食べても美味しいらしい(嫁は暖かい蒸しプリンが好きらしい)があら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして半日くらいのほうがプリンらしくキュっとしまって中がとろける感じがすると思う。

最初から作っても1時間かからないので暖かいデザートとしては手軽だと思う
作っておいて冷えたのをつるりんといくのもいい。

ただ… カラメルソース!
これが今の自分の天敵で粘度が強いと水飴みたいになってしまうし薄いとしゃばしゃばしてプリン液と上手く馴染めないのでプリンの醍醐味の境目の茶色の部分が上手く出来ない。
誰かカラメルソースのコツを知っていたらご教授願いたいくらいだ。



○本当は今日、映画にいきたかったのだが鼻がむずついてくしゃみが定期的に出るので断念した。







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