ホワイトソースを作りたいが牛乳が無い時に騙せる
味噌は基本的に何でも良いが麹味噌や赤味噌のくどいのだとちょいと色合いが変わります。
基本は一緒で鍋にバターを溶かして小麦粉を炒る。
そこに出汁を取った具の無い味噌汁を3~5回に分けてそそいでダマにならないようにクリーム状にする。これでOK。
多少塊が大きくなるかも知れず上手くクリーム状にならないかもしれないがそのまま使うわけではないので気にしないでよい。
後はグラタンだったら野菜を肉かハムと炒めて胡椒と粉パセリで味を整えてダシスープをそそぐ。面倒くさかったり具から充分味がでてれば水でもかまわない。
そこに味噌ソースを少しづつ味噌漉しで溶かしていって好みのとろとろ具合にする。
あとはグラタンと同じ。
シチューも同じだしクリームスパゲッティにも使える。
若干堅めにすれば冷える過程で適度な堅さになるのでクリームコロッケの種になります。
味噌臭さがバターで減るしバターと味噌は非常に良く合うので美味さもなかなかです。
家人に何も言わないで出したら牛乳を使っていないのがばれなかった。
注意点は味噌自体が結構塩気が多いので最後の味をつけるまで塩を控える事。
味見は大切です。
余った豚汁の汁、味噌汁でもおいしく作れます。
味噌は基本的に何でも良いが麹味噌や赤味噌のくどいのだとちょいと色合いが変わります。
基本は一緒で鍋にバターを溶かして小麦粉を炒る。
そこに出汁を取った具の無い味噌汁を3~5回に分けてそそいでダマにならないようにクリーム状にする。これでOK。
多少塊が大きくなるかも知れず上手くクリーム状にならないかもしれないがそのまま使うわけではないので気にしないでよい。
後はグラタンだったら野菜を肉かハムと炒めて胡椒と粉パセリで味を整えてダシスープをそそぐ。面倒くさかったり具から充分味がでてれば水でもかまわない。
そこに味噌ソースを少しづつ味噌漉しで溶かしていって好みのとろとろ具合にする。
あとはグラタンと同じ。
シチューも同じだしクリームスパゲッティにも使える。
若干堅めにすれば冷える過程で適度な堅さになるのでクリームコロッケの種になります。
味噌臭さがバターで減るしバターと味噌は非常に良く合うので美味さもなかなかです。
家人に何も言わないで出したら牛乳を使っていないのがばれなかった。
注意点は味噌自体が結構塩気が多いので最後の味をつけるまで塩を控える事。
味見は大切です。
余った豚汁の汁、味噌汁でもおいしく作れます。