今日の昼食は広島市内の“お好み村”で♪
戦後の広場で営業していた屋台が前身のお好み焼きの元祖の、
お好み焼きのテーマパーク♪
2~4階に店舗があって店舗数は27!!
私たちは2階にある、
“文ちゃん”“ちぃーちゃん”の2店舗に分かれて広島お好み焼きを食べた
生地と具を混ぜる関西のお好み焼きとは違って、
小麦粉と水が基本の生地の上に野菜や具を乗せて、ひっくり返して野菜を蒸す。
そして炒めたソバを乗せて、焼いた卵の上に乗せてさらにひっくり返したら出来上がり♪
ソースは「おたふくソース」で
かなりのボリュームで1枚全部食べ切れなかったよ
関西のお好み焼きももちろんおいしいけど、
広島のお好み焼きもおいしい
昭和20年8月6日に原爆が投下された広島。
戦後、復興に向けて立ち上がり働く人たちの空腹を満たす食べ物として、
広島お好み焼きが誕生。
当時は小麦粉生地にキャベツやネギを乗せて最後にウスターソースを塗ったシンプルなものだったものが、時代とともに今のお好み焼きに進化したらしい
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戦後の広場で営業していた屋台が前身のお好み焼きの元祖の、
お好み焼きのテーマパーク♪
2~4階に店舗があって店舗数は27!!
私たちは2階にある、
“文ちゃん”“ちぃーちゃん”の2店舗に分かれて広島お好み焼きを食べた
生地と具を混ぜる関西のお好み焼きとは違って、
小麦粉と水が基本の生地の上に野菜や具を乗せて、ひっくり返して野菜を蒸す。
そして炒めたソバを乗せて、焼いた卵の上に乗せてさらにひっくり返したら出来上がり♪
ソースは「おたふくソース」で
かなりのボリュームで1枚全部食べ切れなかったよ
関西のお好み焼きももちろんおいしいけど、
広島のお好み焼きもおいしい
昭和20年8月6日に原爆が投下された広島。
戦後、復興に向けて立ち上がり働く人たちの空腹を満たす食べ物として、
広島お好み焼きが誕生。
当時は小麦粉生地にキャベツやネギを乗せて最後にウスターソースを塗ったシンプルなものだったものが、時代とともに今のお好み焼きに進化したらしい
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広島添乗、お疲れ様でした
こっちに戻ってくる前の3年半ほど、広島に住んでいたので何度も通いましたよ
住み始めた時は「全店制覇!」と意気込んでましたが、結局3軒しか行きませんでしたね~
う~、広島焼きが食べたくなった
いつもコメントありがとうございます!
ハマーさんは広島にも住んでいたんですね
「全店制覇」の目標はスゴイ
3軒は特にお気に入りのお店だったのですか?
特にお気に入りの店ではないです
お好み村に入ってすぐの店に入っただけです・・・
毎週通ってれば、全店制覇できたのにな~
お好み村に入って最初の店、私がこの前行ったお店と同じかも
全店制覇の報告が聞きたかったです(笑)
お店によっていろいろなこだわりがあったりで面白そうですね