『沖縄旅ブログ』+北海道. 沖縄本島・八重山・北海道、一人旅・写真旅☆

月イチ沖縄通い(沖縄旅歴80回以上)のち⇒約9ヶ月波照間島で過ごし現在は那覇在住。沖縄⇔北海道な日々の旅日記

添乗でした!白浜で見つけた“オキナワ~なお土産”

2010年07月12日 07時52分33秒 | ※添乗日記
添乗の時にお土産はほとんど買わないけど、
(仕事のたびに買ってたらキリがないし)


でも
オキナワ~なもんを見つけてしまったら・・・?


買ってしまうな


前回の京都添乗に引き続き、
オキナワなもんをたくさん見つけた

それに、
なんちゃってオキナワもんじゃなく、
ホンモノのオキナワもんやったしー


まさか白浜でオキナワ~なものに出会えるとは思わなかったYO


お気に入りの“シークヮサーぽんず”
沖縄で買うより割高やけど迷わずお買い上げ

鍋や温野菜や食べる時に重宝するし、出番多し!!







最近ブームの食べるラー油も売ってたよ。
ペンギン食堂のやつじゃないけど♪
(ペンギン食堂のラー油って1年待ちなのね。家にあるけど出番ナシ!もったいない)






もちろん、コーレーグースだってあったよ。






黒糖蜜







シークヮサー果汁も







そしてコレは梅干!
和歌山と言えば梅。
梅干や梅ワインや梅のお菓子のお土産は大人気

沖縄黒みつに漬け込んだ梅干を見つけたのでget!
友達へのお土産にしま~す






そのほか、
沖縄のお菓子やらマースやら泡盛やら・・・
沖縄アンテナショップってくらい品揃えバッチリだったよ


*とれとれ市場→HP




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添乗でした!2日目も白浜で沖縄気分♪

2010年07月12日 07時25分56秒 | ※添乗日記
写真は↑↑白浜で見たハイビスカス


2日間の白浜添乗も無事に終了♪

昨日は雨予報だったのにもかかわらず、
雨は降らず!
どんより曇り空だったけど雨降らなかったしラッキー♪






ツイテタな~

2日目の行程は熊野古道「中辺路」へ!
ってことだったけど、
雨が降るかもね・・・・
ということで急遽コースを変更!
“沖縄チックな白浜”で観光してましたー


朝イチは“とれとれ市場”というところでお客さんはショッピングタイム~♪
とれとれの海の幸以外に白浜(和歌山)のお土産が豊富に揃ってます!

沖縄のパヤオ直売店をデカクした感じー!!!

マグロの解体ショーやってたり、
安い金額で新鮮な海の幸が食べることが出来たりでお客さんもハッスル!ハッスル!

で、ここぞとばかりにお客さんにくっついて、
私も寿司コーナーへ~

で、
大トロをゴチになりました
めちゃウマ~







大トロに続き、
いくら&づけ丼もペロっと
ウマー!






あの大トロ、また食べたいな


とれとれ市場で海の幸をたらふく食べて、
歓喜神社・白浜美術館に向かう

熊野古道に行くのはやめよう!
ということになったので、
かわりにどこへ行こうか考えた結果ココにした。

アドベンチャーワールド、
白浜金閣寺、
グラスボードに乗るとか?
・・・いろいろ考えたけど・・・、


ココの方がおっちゃん連中が喜ぶのではないかい?と思って。


“歓喜神社”
縁起の良さそうな名前でしょ
イイコトありそうでしょ


「歓喜仏と密教秘宝」
男神女神の結合像などずらり120点
↑↑貰ってきたパンフレットには書いてあった。


そして、





祭られてるのは・・・・・








(セピアカラーに写真編集






ありとあらゆる場所に祭られてましたよ。

隣接されてる“白浜美術館”にはたくさん陳列(珍列?)されてましたよ。

この神社、
縁結び・夫婦和合・子宝に霊験あらたからしいです。


お土産コーナーでも色々と売られてましたよー。
お客さんが結構な値段のトックリとオチョコのセットを買ってくれました。
が!ブログに載せれません!
ネタ的にはおもしろいとは思うけどやめときます


まぁ、
お客さんはめっちゃ無邪気に楽しんでくれてたし、
よかった!よかった!

おっちゃん20名の中に女ひとり!
こんなことで動じる添乗員ではないですからー


同業者のかた!
旅行会社勤務の方!添乗員の方!
おっちゃんやおばちゃんの団体さんに、
ココはオススメです

めっちゃ喜びはると思います

歓喜神社・白浜美術館





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添乗です!宴会終了♪

2010年07月10日 22時03分17秒 | ※添乗日記
和歌山県白浜のホテルシーモアより♪ 
(写真は万座毛チックな白浜“三段壁”です♪)


宴会も無事に終わり二次会タイム 

夕食、とてもおいしかったけど沖縄チックな料理は全く出ず…。←当たり前やけど

豚しゃぶが出たので、前回の沖縄で食べた紅豚のしゃぶしゃぶを思い出しながら食べた






添乗員の1日は長いです。
朝早くから夜中まで~。 
たくさんの業務があるんです!


「いろんなとこにタダで旅行に行けるからいいよね!」とよく言われるけど…、
結構、イヤ、かなりハードやで。


旅行に行くなら誰にも気兼ねせずお金を払ってでも自分時間を楽しむ方がいいなー。

私の場合、プライベート旅は沖縄限定やけど


添乗に出てるときは、
お客さん一番!
楽しい旅の思い出を作って貰えるように張り切るでー。
頑張るでー


業務が終わったら海辺の露天風呂で波の音聞きながらゆっくりします(多分…) 


部屋でそのまま寝てしまうかもー 

眠いし\(~o~)/

明日は熊野古道“中辺路”に行く予定!
晴れるといいな 




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添乗です!沖縄チックなホテルマン♪

2010年07月10日 17時37分15秒 | ※添乗日記
和歌山県白浜より♪ 


本日の宿泊は“ホテルシーモア” 


オーシャンフロントのホテルですっ! 


目の前は海だぜー!
海! 
海! 
海! 


そしてホテル前の道は58チック(笑) 

街並みは恩納村チック

恩納村のようにリゾートホテルが建ち並んでるー。 


ホテルマンはアロハで頑張ってます!





 

おきなわ~チック

白浜は五年ほど前から、 観光業者(ホテルや観光施設)・駅・役場等など、アロハ着用になったそうです 

かりゆしウェアじゃないけど 


本土にいるのに、
沖縄添乗してる気分を味わってます~ 


今から宴会! 
頑張ってきますー 

沖縄チックな料理、 
出たらいいのになぁ~(笑)


あ、私の本日のお部屋はコーナービュー 

海と58チックな景色が見渡せます! 
Lucky




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添乗です!沖縄チックな“千畳敷”

2010年07月10日 17時19分01秒 | ※添乗日記
和歌山県の白浜より 


広い岩畳を思わせる大岩盤。





 

海に畳を千畳敷き詰めたような景色です。



 



夕日タイムが待ち遠しい








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添乗です!沖縄チックな“白浜・三段壁”

2010年07月10日 16時30分52秒 | ※添乗日記
和歌山県白浜の“三段壁”


高さ50メートルの断崖

黒潮が打ち寄せる南北2キロのダイナミックな光景



 

ここは沖縄か?
万座毛みたい 




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添乗です!沖縄チックな…♪

2010年07月10日 16時04分47秒 | ※添乗日記
和歌山県の“白浜”に来ています 

近畿地方の南国リゾート“白浜”


風景も沖縄チック(笑) 

テンションあがる~




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添乗です!和歌山で昼ご飯♪

2010年07月10日 12時41分39秒 | ※添乗日記
今日は五時起きして添乗です。 

今は和歌山市内の海鮮料理せいろ蒸し“勝浦”というお店でお昼ご飯


鯛やお肉や野菜のせいろ蒸しがどどーんと 


お腹いっぱい食べたけどヘルシ~♪ 


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添乗!京都に来ています。“京都で沖縄土産”

2010年06月05日 19時54分00秒 | ※添乗日記
今日1日でまたまた日焼けしてしまった 

ジリジリ…っとイイ色に焦げました

クッキリとハッキリと


もともとはホントは色白なんやけど…、 
誰も信じてくれんかも?! 


今日は京都で“美ら島あぐーカレー”を食べ、 
蔓殊院~八大神社の路地でシーサーを見て、 
京都で沖縄~な気分に 


……もうひとつあった。
オキナワが 


しつこい? 


せっかく写真撮ったし載せとくー! 


パーキングエリアで見つけた沖縄土産 


サーターアンダギー!!! 


急いでたから中途半端な写真やけど。 

サーターアンダギー(沖縄風ドーナツ)、
1袋1050円也!! 


京都のお土産に(?)、 
旅のおともに(?)、 
いかがですかー? 


今日の行程は無事終了♪
あとは帰るだけ~ 


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添乗!京都に来ています。“京都で見つけた沖縄”

2010年06月05日 15時36分47秒 | ※添乗日記
八大神社というところに来ています。 

暑い 
とにかく暑い 


蔓殊院まで行ってきた

バスのから片道30分くらい歩いた 

往復一時間も歩いて熱中症になりそっ 

汗だく&グッタリ…。 
痩せたわ!
激痩せしたかも!


アップダウンの激しい路地裏をクタクタになりながら歩いてたら、


私を呼ぶ何かが…




シーサー発見!!!! 


こんなとこにシーサーが? 
こまいぬ?! 
と思ったけど、
やっぱりシーサー 


大きなお家の門にチョコンと一対のシーサーが
(写真には片方だけだけど♪)
思わず写真を一枚 


門の中をチラ見してると、
紅型柄に小さくオキナワと書いたステッカーを張った車が 

沖縄好きの人なんやろか? 
沖縄出身の人なんやろか?
妄想がふくらむ~ 

表札をチェックすれば良かったかな?

京都で見つけた沖縄に和んだわ


京都でなぜか沖縄気分満喫中♪
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添乗!京都に来ています。京都で味わう沖縄“美ら島あぐ~カレー”

2010年06月05日 12時41分58秒 | ※添乗日記
昼食タイムです。 

京都文化博物館の近くの、 
私はお客さんとは別に昼食。
“キョートカレーミュージアム”とやらに来ています。

お客さんは京料理のお店でお高い本格的な京料理を堪能中♪ 

沖縄・那覇に一泊は余裕で泊まれる金額(*゜ロ゜) 
二泊行けるかも…。 

私の会社って添乗中の昼食代出ないんよね…。 
お客さんからはちゃーんと貰ってるのに 

なので、自腹よ!自腹!

そういう訳で高い昼食の時は私はそのへんで適当にチャチャっと早飯タイム~!

お客さんのいる京料理屋の近くでカレーミュージアムというものを発見! 

日本全国の山海の恵みを楽しむ“地カレー家”というお店。 

沖縄のカレーがあるかも!と思って入ってみたら、 


あったどー!!!!

「美ら島あぐ~カレー」

カレー代700円 
ごはん代300円 
合計1000円(税別)
贅沢カレー 

日替わりだったらもっと安いけど、 
やっぱり沖縄でしょ 
沖縄のカレー\(^O^)/ 

カレールーは沖縄ホーメルのものをそのまま使用しています(笑)

いっただーきます! 

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添乗!京都に来ています。

2010年06月05日 10時37分15秒 | ※添乗日記
こんにちは 
暑いー!

めちゃくちゃ良い天気です


五時起きてして添乗頑張ってます! 

なので今日は沖縄ネタUpはお休みです

中途半端にUpしたままの古宇利島の話は改めて書くのでお待ちください

いまは京都の三条高倉にある京都文化博物館に来ています♪ 


お客さんは見学中、 
私は束の間の休憩中 


今回は行ったことない初めての場所ばっかり 

午後からは八大神社→詩仙堂→蔓殊院っとこに 

なんくるないさー。 

頑張ります♪

またね

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添乗・広島名物といえば・・・“カープソース”

2010年03月01日 00時22分01秒 | ※添乗日記
広島名物といえば・・・?


もみじまんじゅう
広島カキ
穴子
広島風お好み焼き(広島焼き)


もみじまんじゅうは広島土産の代表!!




もみじまんじゅうの中身も、
こしあんを筆頭に、チョコやアップルやユズやカスタードや抹茶やレーズンやクリームチーズやチーズ・・・等など種類も豊富♪


私は特にチーズ入りもみじまんじゅうがお気に入りなので、
まとめてお買い上げ


純米100%を原料にした、
モッチリ食感の生もみじも人気♪


揚げたてのアツアツで食べる揚げもみじもオススメ!






広島カキといえば・・・、
国内随一の生産量を誇る広島名物


カキの土手鍋や生ガキ、焼きガキ、カキフライ


昨日の夕食にも、
たくさんのご馳走とともにカキの土手鍋とカキフライが~






カキは栄養豊富な海のミルクと言われてます


プリっプリっのカキをたくさん食べて大満足~!!
おいしかった


宮島口ではカキフライサンドおにぎりも売ってます
360円也。







そして、
全国のアナゴ名産地の中でも最高級の美味といわれてる宮島近海でとれるアナゴ


こちらも夕食でいただきました~☆
(写真撮り忘れた!)


宮島や宮島口にはアナゴ飯やアナゴ釜飯のお店もあります












宮島口のあなごめし“うえの”は100年以上受け継いだ味
オススメ!!


お手軽にあなごを食べたい人にはご当地バーガーで





あなごサンド。360円也。
ごはんの中にはアナゴがタップリと







そのほか、添乗員・乗務員オススメの1品が、
“カープソース”

添乗員・乗務員がまとめ買いするほどの人気商品よー

お好み焼き・焼きそば・テンプラ・・・・等
幅広く活用できる広島のソース

スーパーや福山SAで購入できます!!


私も、もちろん買いました~
瓶入りで大きめです!!
オタフクソースはどこででも買えるけど、
カープソースは広島でしか買えないー。
超オススメ
広島に行ったときにはぜひ





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添乗・広島“お好み村”

2010年02月28日 12時32分51秒 | ※添乗日記
今日の昼食は広島市内の“お好み村”で♪ 





戦後の広場で営業していた屋台が前身のお好み焼きの元祖の、
お好み焼きのテーマパーク♪

2~4階に店舗があって店舗数は27!!

私たちは2階にある、
“文ちゃん”“ちぃーちゃん”の2店舗に分かれて広島お好み焼きを食べた







生地と具を混ぜる関西のお好み焼きとは違って、
小麦粉と水が基本の生地の上に野菜や具を乗せて、ひっくり返して野菜を蒸す。
そして炒めたソバを乗せて、焼いた卵の上に乗せてさらにひっくり返したら出来上がり♪






ソースは「おたふくソース」で






かなりのボリュームで1枚全部食べ切れなかったよ

関西のお好み焼きももちろんおいしいけど、
広島のお好み焼きもおいしい




昭和20年8月6日に原爆が投下された広島。
戦後、復興に向けて立ち上がり働く人たちの空腹を満たす食べ物として、
広島お好み焼きが誕生。

当時は小麦粉生地にキャベツやネギを乗せて最後にウスターソースを塗ったシンプルなものだったものが、時代とともに今のお好み焼きに進化したらしい





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添乗・錦帯橋より

2010年02月28日 10時56分43秒 | ※添乗日記
木造5連のアーチの橋。




 
長さ193.3メートル、 
幅5メートル、 
木組みの技法で作られた日本3名橋のひとつである錦帯橋です





これから広島のお好み村に向かいます。 

今日の昼食は広島風お好み焼きだ




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