Dairy Japan 北海道支局

デーリィ・ジャパン北海道支局です。編集作業の状況、取材の様子や裏話、そして各地の農場の庭先の出来事などをお伝えします。

クラッシャー処理でコーンを収穫

2006-10-11 08:11:33 | Weblog
札幌近郊M地区のFさんから「コーンサイレージ調製が始まった」連絡をいただき、見学させてもらいました。 初めて破砕(クラッシャー)処理で収穫すると聞いていたからです。 実は当方もクラッシャーでの収穫作業を見るのは初めてでした。 なるほど、なるほど。 見事に子実は割れ、茎も芯も砕けて固まりはまったく見えません。 こぼれ落ちて乾いた原料は粉をふいている感じで、見るからにデンプンの消化率が高そうです。 . . . 本文を読む