昨日の農作業は無し
余談
午前中 気功で気を体に取り込む(取り込んだつもり)
午後 マクロビオティック=正食の入門の研修会に参加
身土不二 国内産、季節の味を大切に
一物全体 食べ物のいのちを丸ごと
穀物菜食 人の歯の構成比からご飯や野菜をしっかりと
よく噛む 一口30回以上を目安に 胃腸の負担減や虫歯予防に
メニュー
小豆入り玄米ご飯 基本の味噌汁 車麩のフライ 切干大根と高野豆腐の煮付
素材そのもので美味しく料理(ダシや砂糖類の使用無し)していく
砂糖類は メイプルシロップ>甜菜糖>キビ>砂糖 の順だそうです。
野菜は皮付き根ごと全て使い一つまみの塩で 蒸す ことがポイントのようです。
また戻し汁や絞り汁もすべて使用
乾物食材の全てを使うことのようでした。
料理は、出しなしでも 野菜のうまみでとっても優しく美味しい
例 味噌汁のレシピ
別世界に飛び込んだような献立に思わずアンケートに
大満足に〇をしてしまいました。
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午前中 気功で気を体に取り込む(取り込んだつもり)
午後 マクロビオティック=正食の入門の研修会に参加
身土不二 国内産、季節の味を大切に
一物全体 食べ物のいのちを丸ごと
穀物菜食 人の歯の構成比からご飯や野菜をしっかりと
よく噛む 一口30回以上を目安に 胃腸の負担減や虫歯予防に
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小豆入り玄米ご飯 基本の味噌汁 車麩のフライ 切干大根と高野豆腐の煮付
素材そのもので美味しく料理(ダシや砂糖類の使用無し)していく
砂糖類は メイプルシロップ>甜菜糖>キビ>砂糖 の順だそうです。
野菜は皮付き根ごと全て使い一つまみの塩で 蒸す ことがポイントのようです。
また戻し汁や絞り汁もすべて使用
乾物食材の全てを使うことのようでした。
料理は、出しなしでも 野菜のうまみでとっても優しく美味しい
例 味噌汁のレシピ
別世界に飛び込んだような献立に思わずアンケートに
大満足に〇をしてしまいました。
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戻し汁は解るけど(*^o^*)
茹でた汁にはアクやゴミが
溶け込んでたり浮くけどなぁ?(◎o◎)
一昔
心臓発作で入院した時に
その手の普通食に抵抗した事が有るわ!(^w^)
一つ油断したら
悲惨な味に成ってたからなぁ!(ToT)
余程料理の知識の豊富な
講師なんやろねぇ!(^_^)v
絞り汁は麩を絞った汁で
これでフライの卵の代わりに使用してました。
自然食にハマると金銭的にもついていけません。
できる範囲で楽しみながらと思ってます。
大阪など関西に広まってるみたいで
関東はほとんど講師もいないみたい
千葉に教室があるみたいで
千葉から来てました。