くるりねこ

まったりのんびり気ままに好きなことをつづります

高校生のお弁当 その2

2016-04-12 10:40:18 | お弁当・お料理

 

 

高校生男子のお弁当としてはそんなに量が多い方ではないですが

今はそこそこの大きさの二段弁当です。

 

 

とりのつくね(にんじん・インゲン・レンコン入り)

卵焼き(うちは必ず白ごま入り・味は白だしとみりん少々)

浅漬け(大根と大根の葉っぱ)

ゆでインゲン 他

 

※つくねやハンバーグ等を作る時は多めに焼いて、取り分けて冷凍しておきます。

 

 

前日準備

冷凍しておいたつくねを、前日に冷蔵庫に移し朝までに解凍 

たれの材料をタッパーに入れて冷蔵 

インゲンもゆでておきました。

 

 

当日朝

卵焼きを焼いて

つくねを加熱してたれを絡め、大葉を巻く。

 

具材を冷まして これで終わり~さあ詰めよう~と思ったら 

どうしても隙間が・・・

(夫のお弁当にもつくねを入れたので、もっと数が欲しかった

慌ててウィンナーを焼きました。

 

ある程度前日のうちにシミュレーションしておくのがいいですね。

 

*.○。・.: * .。○・。.。:*。○。:.・。*.○。・.: * .。○・*.

 

こちらは今日の。

次男の好きな塩焼きそばにしました。

 

 

麺だけだとお腹すきそうなので、おにぎり1個と

一口フライ(キャンディチーズ・豚肉)

実はこれ・・・前日の残り。(グリルでカリッと加熱しました。)

 

次男は気に入ったおかずなら前日のをそのまま入れても喜ぶので

(明日入れて!とわざわざ残すこともあり)とーーっても助かります

 

なんか弁当開始3日目で、早くも手抜き感が・・・