ちびちび日記

りんごっち(ひろはるママ)の普通の日常をつづった日記です。最近またちょっとだけ更新頻度上がりました。読書リストなど

夏のしろくまちゃんゼリー

2024年07月30日 | COOKING
長女が作りたい!と騒いでいた(笑)夏のしろくまちゃんゼリー。

今日の午後から始め、ついさっきゼリーが固まったのでちょっと遅めのオヤツにいただききました🙏



海に浮かぶしろくまちゃん🐻‍❄️をイメージしたらしい。

ゼリーは三ツ矢サイダー使用。食べるとシュワシュワ🫧

甘みは控えめ。ちょっと薄かったよ

材料はほぼDAISOで(笑)揃えた。
かき氷シロップもDAISOで売ってるのね👌便利な世の中。



美味しく頂きました😊

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオの竜田揚げ

2024年05月17日 | COOKING
今夜はカツオの竜田揚げ。揚げと言うか焼き?

たまにはお魚を食べさせないと。

午前中スーパーで土佐造りの柵を買って来て、漬けて、片栗粉はたいて焼いてます。


今日はこのメインにレタスとトマトときゅうりのサラダ
大根と油揚げとワカメのお味噌
です。

小松菜のお浸しを作る予定でしたが明日に持ち越し。今野菜が高いから。

ちなみに昨日は鶏胸肉と長芋のコロコロ焼き海苔風味?



初めてのレシピでしたが、なかなか美味しかった✌️。

400グラムの鶏胸肉があっという間になくなりました。

さて、明日から週末。
部活の保護者会に出席予定。
母と子供達と3世代で(ダンナ抜きで😜)お蕎麦屋さんにLUNCH予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日

2024年05月12日 | COOKING
一応、日々お世話になっているので(笑)実家母にプレゼント🎁



母が食べたがっていた泉屋のクッキー。母の日仕様のヤツ。高島屋オンラインで送料無料クーポン使って先月購入。
母の日前日指定で到着。
マイポケットマネーでお支払い💸
自分のお小遣いがあるってヤッパリいいわぁ(≧∇≦)b✨

たぶん開けたらもれなく我が家におすそ分けが回ってくる。それを見越して購入してる😁
義母は今年はヤラん!だってねぇ~アタシの母じゃないしね!😜
なんなら迷惑がかかってますがな。アンタの育児がヤバいから家事能力ゼロのオッサンが誕生してんのよ💢

今朝は長男(自称スイーツ男子)とホットケーキ🥞を焼いた。分厚いのが食べたい!と言うから空き牛乳パックで型作って焼いた。


大成功🎊

次は卵の白身をメレンゲしてふわふわパンケーキをやりたいんだと🤭

Seriaで卵かけご飯用の黄身と白身分けて白身だけメレンゲ出来る容器が売ってるらしいから今度買って来て挑戦してみよー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノーボールクッキー作り

2024年02月03日 | COOKING
今日の午前中は長女とバレンタインに向けて予習?として(笑)スノーボールクッキー作りに挑戦💪

私、料理は割とマメにやるし、レパートリーもあるほうだと自負しますが😅
お菓子作りは苦手。
蕎麦打ち、うどん打ち、パン作りは料理教室にも行ったのでそこそこ出来ます。

オーブンはなるべく使いたくないのでレンジで出来るレシピをクックパッドさんで検索↓

工程3分!袋で作る簡単節約スノーボール by よちよちよ

アーモンドプードルとバター不要!袋で作るので洗い物も不要!!作る工程3分間!でも、味は本格派です!超ホロホロ♡



最初はなんとなくまとまりにくく…


レンチン2分後に追加で1分後。
取り出して冷ます。でもなんかふにゃふにゃ。
心配になってトースターで軽く炙る(笑)

冷めたらホロホロ感が出て、
仕上げの粉砂糖を掛けたら…


あれ?いいんじゃな〜い?😁

バァちゃんにあげる分だけラッピングしたら↓


おぉ〜、なんとなくそれっぽい😁🎊
本物感が!

次はココア入りで作ってみます。

しかし、バレンタインでお菓子交換する予定のお友達は木曜から発熱→早退して、昨日検査でコロナと判明(ママさんからLINEで連絡が来た)

水曜にクラスでコロナ1人発症してからその児童の周りの席の子がジワジワと体調不良→早退…。発熱はかなりの高熱😱

朝は元気でも午後に急にぐったりって。
↑長女の仲良しさんもこのパターン😓
「〇〇ちゃん熱出て早退しちゃった。アタシ、朝は〇〇ちゃんと沢山喋ったけど。5時間目とか〇〇ちゃんいなくてつまらなかった」って言ってた…。
(おまけにその〇〇ちゃんはノーマスク😷)

え?それって大丈夫なん?怖すぎる…😱
今のところなんともないが。ヤッパリ10波が来てるのを実感する。
無事にバレンタインにお菓子交換出来るの???


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰤のトマト煮

2024年01月30日 | COOKING
昨夜は鰤をトマト煮にしました。


野菜に隠れて鰤が見えない(笑)

たまにはお魚を子供達に食べさせなくちゃと思って。

鰤は数日前に養殖でしたが1切れ100円の特売品。冷凍保存してたモノ。

料理酒を振りかけて、塩ふって、数分後に、出た水分を拭き取って。
唐揚げ粉を表面に軽くふり、バターとニンニクを熱したフライパンへ。
フライパンで両面を焼き、お皿に1度鰤を取り出して。

ダイスにカットした生トマト、刻みタマネギ、細かくちぎったキャベツを炒め、ケチャップ大さじ1くらい(目分量😁)、コンソメ顆粒1振り。あとは醤油少々、砂糖少々。水適量。ブラックペッパーも。

煮詰めたら鰤を戻し、更に煮詰め。

私は唐辛子ソースをかけて食べました✨

身がふっくらして美味しかった。
子供達も文句なく食べてました。
(特にお魚が苦手な長女が血合い部分以外ぺろりと完食)
いつもの照り焼きよりは食べやすかったそう。

また作ろー。
あとは冷凍庫にある鯛2切れを近日中に煮付けにしたいなぁ。2切れしかないからどこかで安売りの鯛を追加で2切れ買いたい…。なかなか特売にならないし、魚のが高いよね😅

で、今月はあと明日1日。
今んとこ食費6万円代でなんとか収まってる。でも以前よりはやはり費用が嵩んでいる…😭

来月こそ5万で抑え込みたい…。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コトコト煮豚

2024年01月25日 | COOKING
今日は東京でも氷点下になるという予報だったから昨日あらかた買い物を済ませて1日中家にいようと準備していた。
が、寒さ対策をしっかりしたお陰か?寒さに対して心構えがあったせいか?思ったほど寒くはなかった。

で、朝イチに冷蔵庫の中身を見たら、昨日買った豚もも煮豚用の肉が予想以上にドリップがトレイに出ていたので、ホントは週末に作る予定だった煮豚を朝イチで調理中。(現在進行形😁)


既に火が通ったジャガイモ達はタッパーに救出。
肉はまだまだこれからコトコト。

10時までは電気代がお安い設定だから10時までには一度煮込みを終わらしたいなー。
ちなみに参考にさせて頂いたレシピはコチラ↓クックパッドより

☆絶品煮豚☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

★★★つくれぽ200件 話題入りレシピ★★★ほろほろ柔らかくてとろける絶品煮豚♪ごく弱火でコトコト1時間♪


いつもは年末年始に煮豚を自己流で作るけど、年末は材料費もバカ高いし、わざわざ作らなくてもいっかーと止めた。

でもね、なんか角煮か煮豚が食べたくなってさ。長女にもリクエストされたし。
昨日、スーパーで煮豚用が100gあたり98円の特売だったので。350円前後の塊肉を2個買っておいたのよー。

どうせ作るなら2個煮たいよね。
食べ盛りがいるし。

さて、煮終わったら銀行と大好きなパン屋さんにでも散歩兼ねて行くかなー。

図書館は今日は休みだしな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわ目玉焼き

2023年11月28日 | COOKING
最近作ってコレは❗と思った料理。



目玉焼きIN竹輪。

作り方はめちゃめちゃ簡単。


これだけ。

竹輪でお魚タンパク質が摂れて、卵が形よく目玉焼きになって👏👏👏👏👏
これ考えたヒト天才✨💯

次はスライスチーズを中に仕込んだり、刻んだベーコンや茹でたほうれん草を仕込んでもイイんじゃないかなーと思います。

半熟にも調整しやすいし👌

あ、竹輪から多少塩気が出るので、調味料ナシでも充分美味しく食べられます。

これお弁当に入れるとかアリ?と聞いたらさすがに子供らには拒否られましたが😁

簡単で見た目が楽しいのでオススメ☝️
端1cm残して切る作業さえ出来ればイケます。なんなら我が家は包丁で真ん中に切り込み入れた後は料理バサミで上と下へ切り込みを広げるやり方でやりました。これなら子供のお手伝いでもイケるかも?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯

2023年11月05日 | COOKING
昨日の夕飯


そぼろレタス包み
ハムキャベツチーズオムレツ
小松菜とかにかまのマヨからしごま和え

前夜残りの
かぼちゃカレー煮
厚揚げの豚バラ巻
が、ご飯茶碗にのってるとこ😁

ちょっと前には

ポテトエッグトースター焼き
を作ってみた🎶

皮付きジャガイモをラップしてレンチンして(600w 3分)半分に切り、中身をくり抜いて、くり抜いた穴に生卵ポンッ。
レシピはチーズだけのせてトースターにインだったけど、それだけじゃ味足りない気がしたから、塩昆布もパラパラと追加のせしてトースターで焼き焼き✨
生だと怖いから結構焼いたね。
食べる時に粗挽きこしょうを振ってたべましょう🎶

ジャガイモの中身は牛乳を足してチーズも足して追加レンチンしてマッシュポテトに。
子供達にはマッシュポテトの方がむしろ好評だった…という少々残念な話😣

『普通にマッシュポテト食べたいからまた作って〜!』と言われたよ。うん、普通のマッシュポテトならいつでも作るよ💪

さて、土日くらいはラクしようと今夜はカツを買って来ました。2枚で540円(税込)

お昼は歯科矯正診察で大変だからと実家母が丸美屋の釜飯の素で炊き込みご飯を作ってくれたので(ポテトとウィンナーと豚肉も焼いてくれた)唐揚げを買っておしまい!

昼唐揚げ1個、夜、カツ半分くらいはまぁ許容範囲でしょ。ブロッコリーも茹でたし、ほうれん草も茹でたから。

あとはにゅうめんを作りま〜す。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびり週末

2023年02月26日 | COOKING
今週は長男が期末テスト期間中。
月曜が最終日 英語、数学、美術の3教科がまだ残っているのでまだ気が抜けず…。

今回はテスト1日め→天皇誕生日で休み→テスト2日目→土日→テスト3日めって日程で『なんだか勉強する気力が継続出来ない…』と長男ぼやきまくり。

本人もしんどいが、周りの家族も気遣うねよー😣

昨日はせめて美味しいモノで応援と思い、夕飯にハンバーグを作ろうと。

最初は長女にパン粉代わりに食パン半分を細かくちぎる作業だけやって貰っていたら…

長男が『オレ、混ぜたい!』と急にやってきてお手伝い。
しもやけ?で痛む指を保護する為にビニール手袋してハンバーグ成型。




お陰さまで母は指示を出すだけで😁7個のハンバーグが出来た🍴

ビニ手は成型後に手洗い不要で片付けも簡単だった✌️

冬ならではのちぢみほうれん草を茹でてお浸しに。甘いんだよねー。
ゆで卵はまとめて6個茹でたから1人1つずつ。
あとはインスタントのコーンスープ🌽。


子供達は白米🍚だけど自分は半端に残った食パン半分を焼いてトーストに。

千切りキャベツとフリルレタスとプチトマト🍅。

彩り良く出来上がりました🎊

で、今日(日曜)の昼は

醤油ラーメン。昨日茹でたゆで卵とほうれん草をIN。

自家製餃子も。

2食ラーメンを3人で分けて食べてるので足りない分は冷凍たこ焼きを追加😁
いや、袋麺1人前を食べられなくなった私にはこれでちょうどいいんだけどね😅

子供達は足りないんだよなー。かと言って3人前茹でると食べきれない…。

で、今夜は



今日が賞味期限の豆腐を使いたかったので麻婆豆腐。

さつまあげとワカメの煮物

ピーマンと人参とちくわのソース炒め

さて、夕飯の片付けして読書でもするかなー。

2月もあと残り2日!
2月は逃げる!と言うだけあってホントにあっという間😭

近々2月の読書リストアップします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リピ確定!

2022年08月04日 | COOKING
もうだいぶ前の話ですが、
初めて作ってめっちゃ美味しい〜❗
リピ確定❗❗と思った料理を紹介。

ギュッギュと油揚げで巻いた餃子風。

半端に余った油揚げ4枚とニラ半束を使い切りたくて探したレシピ。

ひき肉と刻んだキャベツ、ニラを混ぜてー(ほぼ餃子のタネ作りと一緒)

切り開いた油揚げに片栗粉振って、タネ乗せて


撮影は長女。だからアングルがビミョー😁

端からクルクル巻いて巻いてー



4本出来ました❗写真はなぜか3本😁
いつも24枚入り餃子の皮を使って包む時と同じ量の挽き肉使ってます。150gくらい?キャベツとニラはいつもより少なめ。

フライパンで焼き目つけながら、水入れて蓋をして蒸し焼きに。

焼けたら切ってお皿に


これがマジでほぼ餃子🥟
小麦粉の皮じゃなくて油揚げだからヘルシー。グルテンフリー。

1人1本で大満足。
(マン、マン、満足〜♪〜『1本満足💪』♪って歌いたくなるくらいヨ😁)

油揚げの匂いが若干ニガテな長男もこれは大丈夫でした。美味しい〜と絶賛🎊

翌日に実家の母にもお裾分けしたら大好評💯デシタ。

ホントめちゃくちゃ美味かったです。

なにより24個も餃子を包まずして餃子を食べた感満載✨✨✨✨✨なとこが👍
ラクして美味しい(๑´ڡ`๑)なんて、なんて神レシピなの🤣🤣🤣🤣🤣

またゼッタイにリピするぞって話でした。
焼くのもラクだったしね✌️






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートローフ

2022年06月30日 | COOKING
先日、初めてミートローフを作りました!

もうね、毎日暑いから、少しでも時短になるレンジ料理はないかなーと思って。

かつ、成長期の子供達のお腹を満たすガツンとした料理を!と思って、以前からクックパッドさんのお気に入りに入れてたレシピを参考にしつつ。

まず、型なんてないから、ティッシュペーパーの空き箱を利用して(笑)それらしい型を作成。


んで、合挽き肉と刻んだ人参&玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉(単に食パンを細かくちぎっただけ)に卵1個をよ〜く練って。
モチロン、塩コショウナツメグなども入れます。

前日に買って下茹でしたほうれん草ととうもろこし🌽、それからベビーチーズを彩りよく入れていく。

はい、準備完了👌トントンと箱叩いて空気を抜いて。

ちなみに合挽き肉260g。
クッキングシートとラップを使用。ラップでクルクル巻いて、端はそのまま。

んで、箱から出して、グラタン皿に乗っけてレンジで7分チン♪肉汁出るから必ずお皿必要‼️

7分後、竹串刺してみたら透明な汁だったけど、一部表面に赤い部分がまだ残っていたので念の為に+3分加熱。

出てきた肉汁を別容器にまとめて、中濃ソースとケチャップそれぞれ大さじ2くらいのと混ぜてソースに。


切り口はこんな感じ↓



断面↓粒マスタードを添えていただきます。

ハンバーグもいいけど、1個ずつ成形するの面倒だし、焼く時に裏返すのもイチイチ面倒😣コンロにずっとついてなきゃイケないし。いま時期は暑い🤣

ならミートローフのが楽チン🎉

次からはもう絶対にミートローフにするよって思うくらい旨かった✌️

子供達も『うっま〜』とガツガツ食べてた。

また作ろうー。次はうずら卵とか入れたいかな。破裂しないか心配だけども。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミール

2022年05月26日 | COOKING
2021.2月からオートミールを食べ始めました。
食べてるのはこれ



目的は一応ダイエット。始めたばかりの頃はほぼ毎日、1日1食はオートミールを取り入れてた。
最初は味つき(トマト味、チーズリゾット風のやつ)で試してみて、プレーンのに。
今プレーンの3袋目に突入。

最初はネットで見た蒸しパン風に挑戦。


しかし、私はレンジ調理の卵の味がどうも苦手で蒸しパン風は・・・。

その後、お好み焼き風


や、
パンケーキ風



なんかもやってみたが、一番はコメ化したおにぎり風が気に入っている。

で、結果。
体重はほとんど横ばい。少し減ったかという感じ。
でも見た目というかお腹のぜい肉は結構スッキリした。特におへそ周りのお肉が減った。
冬にちょっと食べ過ぎて太った分、ようやく減った。(笑)

オートミールを取り入れたと同時に見よう見まねで股関節周りを柔らかくする運動?
(かえる足とか俗に言われているやつ)をやりはじめたので
実はどっちの効果なのかは分からないんだけど。

衣替えで出した夏のボトムス、去年はなんとなくキツク感じていたモノもスルッと穿けたし。
年齢的に、何も対策を取らなければお腹の脂肪は増える一方なので、
これからもオートミールを時々取り入れて節制していこうと思います。
ちなみに夕飯はほとんど炭水化物を摂りません。おかずのみで18時頃に食べてます。
最近は長男が中学生になり、部活で帰りが遅く、夕飯の時間がやや遅れ気味ですが・・・。  

それから
前回の記事の犯人は




長女でしたー。まさかの!!
でも便座の中に落ちたのではなく、タンク上部分の水が出てる部分に落ちただけでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元のコーラ煮

2014年05月07日 | COOKING
鶏手羽元のコーラ煮に挑戦してみた♪
コーラは250ml缶1本(39円)でOK。
ニンニクとしょうがのスライスとサラダ油をフライパンで熱して手羽元を焦げ目がつくまで炒めてー。
深鍋にうつして、予め用意したゆで卵とタマネギと人参を入れてー。
コーラ入れて、水入れて、醤油大匙3、酒大匙1を入れて、コトコト煮るだけ。
途中あくをしっかりとってー。
10分煮て1度火を止めて。
17時過ぎに(電気代が安くなる時間から(笑))再び煮込む。
時間を置いたから味染み染み(笑)コーラのお陰で肉やわらか~。
珍しくひろがパクパクとガッツいた(笑)
やわらかいのに飲み込めなくでゲェッってなりながらも(笑)美味しいからって食べてた。

コーラのお陰か中華っぽい(八角っぽい)匂いもしてた。
次は豚のかたまり肉でやったら角煮っぽくなるかも。

昔実家でよくお酢の入った手羽煮を食べたけど子供達は酢よりコーラのが食べやすいかも。我が家の子供達酸っぱいの苦手だから。
副菜は厚揚げのバンバンジー風サラダ。さっぱりしていて美味しいんだよね。お腹いっぱい食べてもヘルシーだし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽バーベキューソース煮

2014年03月16日 | COOKING
久々新作に挑戦♪

クックパドで見つけたレシピ。
たまにはこーゆう味もイイかなと思って。

でも調理時間掛かる割に手羽は食べるところ少ない

美味しかったけどリピはないかな。
味は良かったので手羽以外で今度試してみたい。ムネ肉とかモモ肉とか?

レシピ気になるヒトはクックパドで調べてね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラ弁?part2

2014年02月28日 | COOKING
お弁当作りもそろそろ終盤。1年間割と早かったなー(笑)
一応毎回お弁当を記念に撮ってるんだけど今日で42回目だった(≧Д≦)ゞ

来月になったら2週目ですぐに午前保育になって修了式だから作るのもあと数回だ。
まぁ~いつもおかずは定番だけど

今日はウルトラマンに挑戦♪
トッキュウジャーよりは簡単だった。

実は現在週2回のお弁当の日も4月から希望すれば給食に出来るのです。
(月曜→金曜まで全部給食にして楽チンになれる(笑))

気になるのがひろの食べ具合。(食べ進みが遅い
たまに帰宅して話を聞くと
『お帰りの支度の時まで食べてた』とか言うのでホントなのかこの間先生に聞いてみた。
『食べるの遅い方ですか?』『いつも何か残したりしてますか?』と。

そしたら、『いえいえひろくんはむしろみんなと比べたらきちんと完食出来てる方ですよ』と。

『全部食べたらご褒美シールを貰えるのでシールを貰う為に頑張ってますよ』と。

確かに出席ノートの最後のページにご褒美シールを貼ってるのを見たことがあったけど17個くらいでこれって多いのか少ないのか見当もつかなくて。
その後試しにお友達のママに聞いてみたら平気10個くらいで。
そうか、ウチのひろは完食出来てる方なんだと認識を新たに(笑)

先生は『だからもし希望するなら毎日給食でも大丈夫な方です』と言ってました。
いや、毎日給食にするか実は迷って(全部食べれてナイと思ってたので)嫌いなモノが出る給食よりは今まで通り週2回くらいは好きなモノが食べられるお弁当のがいいかなーとか。
で、気になって先生に現状を教えて貰った訳ですが。

まぁ~他のママさんに聞いたら今まで通り2回お弁当作るって人が多かったのでウチも今まで通りにしましたけどね。
数人上に小学生の兄弟や姉妹がいるママさんは『ラクしたいから~(笑)』と全部給食希望にした人もいました。

元々そーゆうお母さん達からの要望で園側が毎日給食希望制を導入したらしいですし。
年長サンなんかはそーゆうお母さんが多いみたいですね。
ウチは年中サンの間はもう1年週2お弁当で行きます。
余ったおかずで、はるのプチお弁当が出来るしねー(笑)
一石二鳥な訳ですわ。

年少サンのお弁当は修了式まであと2回。もうキャラ弁はやらないかなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする