姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

連休8日目・そして誰もいなくなった・・・

2006年05月06日 | 姉御とその仲間
マツは5時過ぎに出勤。妹一家とマサは10時半の新快速でそれぞれの家へ。

我が家には姉御とココとじろうだけ。ま、鶏は仰山いるけどな。掃除して布団干して、家の中はすっきりしたっちゅうよりがらんとしてるで。

久しぶりでPC立ち上げて、こうしてブログつけてるんや。明日は姉御も生協のイベントに付き添い。

楽しみにしてた連休も、姉御には今日が最後。早かったなぁ・・・

次は8月、初盆や。今度はぱぁも帰ってこれたらええな。

けど、終わったあとの静けさは年取る程に堪えるな。

連休7日目

2006年05月06日 | お酒と美味しいもん
そろそろ疲れが溜まってきてる。一日我が家でゆっくりしたで。

マツも休みやさかい、家でバーベキューしよか。真野に鶏専門店「川なか」がオープン。ダイエーに専門店として入ってはってんけど、ダイエー潰れて、真野に直売店を建てはってん。いろいろ買い込んで、いずみやで買い足し。けどな、いずみやは発泡酒しか置いてへん!ビールも売れよ!!コンビニでエビスをゲット。

焼き鳥をメインに庭でバーベキュー。二次会は家の中で日本酒。明日早出のマツ以外で、夜はマージャン。「とうざいなんぼく」より「とんなんしゃぺ」で理解してる姪っ子、将来が楽しみや!


連休6日目

2006年05月06日 | お酒と美味しいもん
6時に堺を出発した妹のダンナさん、姪っ子、長男一家はスムースに走れて9時前に我が家に到着。三歳のKちゃんとお嫁さんは鶏に興奮!動物好きで良かったで。

10時に住職が来られて、しめやかに百か日の法要。これで区切り・・・やな。

お昼は北小松の「ファミリーレストランひろせ」から寿司盛を届けてもらう。味噌汁、小芋とひりょうずの炊いたん、キャベツの酢の物でちょっと豪華!

大人7人とお子様2人で大移動。渋滞中の国道を横目に、徒歩とJR。賢い選択!
大谷本廟にオカンを納骨。オトンと喧嘩せんと仲良う眠ってな。

清水さんを廻って、京都駅へ。さすが観光地、物凄い人出。田舎者団体は人酔いしてぐったり。お酒には強いねんけどなぁ・・・。せっかく義理の息子さん一家まで来てくれはったさかい、京都駅前の「福幸」で飲茶のコース。最初のビールが旨かったで。

みんなで近江舞子まで戻って、渋滞が納まってから、息子さん一家は帰宅。遠路おおきに!

連休5日目

2006年05月06日 | お酒と美味しいもん
相変わらずの好天。近江舞子の「虹の市」に妹と出かける。露天やフリマを覗いてウロウロ。ビールに箸巻き、チヂミ、から揚げ、蛸せんべい・・・ジャンクフード万歳!

午後は、やっぱり近江舞子まで息子さんとランチに来ていたTさんと、我が家でお喋り。妹とも歯のことで盛り上がる、Tさんは歯科衛生士!

畑で野菜を物色して、居酒屋のオープン準備。

蛍烏賊と分葱の辛子酢味噌。焼寒さばのたたき。米粉の春巻き。怒怒鶏と明太子シュウマイ、シラウオの明太子和えは福岡土産。枝豆のパリパリ揚げ。豚汁。よせ豆腐。胡瓜のぬか漬け。

お酒は浪の音いろいろとそま天。

自分家で美味しいお酒とあてでゆっくりだらだら・・・やっぱりこれが一番ええわぁ!

連休4日目

2006年05月06日 | お酒と美味しいもん
いよいよ今夜、妹が来る!ダンナさんと姪っ子は、御長男宅へ。明日は奈良でお嫁さんの親戚とバーベキュー&テニスやそうな。そんで妹だけこっち。ラッキー!夕方京都で待ち合わせ。うきうきや。

マツとマサの夕ご飯作って、お出かけ。昨日とちごてうんと寒い・・・。

山科で妹と会う。開口一番に「ごめん、数珠忘れた。」

今回のメインは百か日と納骨。数珠は必需品・・・とちゃうんかい?!「相変わらずや」と笑いながら、本音ではメインは飲み会。一番楽しい酒の友。

三条から四条の間をお供え求めてうろうろ。結局永楽屋でジャンボ三笠をゲット。お供えっちゅうよりマサの好み?ここいらが関西人のノリ。

おーちゃんたちにも声をかけた。そんで、7時に地酒バーに集合。お腹に何か入れなあかん。先斗町をうろうろしてたら、かんじのええ串かつ屋発見。姉御の食べ物屋に対する勘はちょっとしたもんで、はずしたことがないんやで。

若いマスターがニコニコ顔で迎えてくれた。「エビスマイスター認証店」の看板。串カツは一手間も二手間もかけてあるし、たれも工夫が凝らしてあんねん。ビンゴやで!

けどな、お酒は「日本酒」の表示だけ。あ~ここでもか!

ビールで我慢して20本ぐらいでストップ。デザートまで楽しめて5000円。これは値打ち。今度はぱぁを誘お!

地酒バーでは相変わらずのラインナップ。ここの十分の一でもええさかい、日本酒勉強して欲しいわ、料理屋さん。

おーちゃんや竹輪笛の師匠も一緒に熟成生酒を堪能。やっぱりええなぁ・・・