半ラーメン680円+ネギ増し50円計730円
目当てだった小田原ラーメンのお店がやっていなかった。
調べたら定休日が月火木・・・
近くのこちらへ。結構な老舗店じゃないかな、
私は6、7年ぶりかも。
小田原ラーメンの範疇でしょうね。
ネギ好きとしてネギ増しとかいうのがあるとつい注文。
+50円なのにたっぷり入り良心的。
しかしスープは温くなることもある諸刃の剣(爆)。
私にはやや甘めのスープはコクがある。
麺は太めの平打ち。茹でる前に手もみしている。
メンマも甘めで特徴的。
チャーシューはすごくしょっぱかったけど味は好きなんですよね。
茹でて生醤油につけたようなシンプルな味だけど。
トータルではまあまあ好きな味。近くにあったら行くと思う。
目当てだった小田原ラーメンのお店がやっていなかった。
調べたら定休日が月火木・・・
近くのこちらへ。結構な老舗店じゃないかな、
私は6、7年ぶりかも。
小田原ラーメンの範疇でしょうね。
ネギ好きとしてネギ増しとかいうのがあるとつい注文。
+50円なのにたっぷり入り良心的。
しかしスープは温くなることもある諸刃の剣(爆)。
私にはやや甘めのスープはコクがある。
麺は太めの平打ち。茹でる前に手もみしている。
メンマも甘めで特徴的。
チャーシューはすごくしょっぱかったけど味は好きなんですよね。
茹でて生醤油につけたようなシンプルな味だけど。
トータルではまあまあ好きな味。近くにあったら行くと思う。
朝カレー(ライス少なめ)600円
今日は神奈川へ。夜(にというか日中から)は宴会がある。
豊橋魚市場により、宴会に使う地魚を買っていく。1.5キロくらいかな、
マダカという魚だけど、三河での呼び方なのかな。
出世魚である鱸(スズキ)のひとつ手前みたい。
場所によってはフッコとかとも呼ぶみたい。
朝食は最近よく使う市場近辺の食堂で。
ここも最近来たばかりのキッチン山田農園へ。
朝カレーはチキンですね。
やはり美味しいカレー。さらっとしているけどだし感というのか旨みは十分だし、
適度にスパイシー。ヘルシーな感じなので朝にもピッタリのカレーだな。
普段あまり飲まない珈琲だけど、
美味しい方だろうと思う。
朝カレーは、サラダなどの代わりにコーヒーが付くんですね。
ここでは色々食べてみたいな。
今日は神奈川へ。夜(にというか日中から)は宴会がある。
豊橋魚市場により、宴会に使う地魚を買っていく。1.5キロくらいかな、
マダカという魚だけど、三河での呼び方なのかな。
出世魚である鱸(スズキ)のひとつ手前みたい。
場所によってはフッコとかとも呼ぶみたい。
朝食は最近よく使う市場近辺の食堂で。
ここも最近来たばかりのキッチン山田農園へ。
朝カレーはチキンですね。
やはり美味しいカレー。さらっとしているけどだし感というのか旨みは十分だし、
適度にスパイシー。ヘルシーな感じなので朝にもピッタリのカレーだな。
普段あまり飲まない珈琲だけど、
美味しい方だろうと思う。
朝カレーは、サラダなどの代わりにコーヒーが付くんですね。
ここでは色々食べてみたいな。
寿司 一貫150円+税
全品一貫150円+消費税のお店。
まあ当然ネタによって原価率の違いあるわけだけど、
こちらは最強CPと言っても過言ではないんじゃないかな。
ここは2回目。土曜の12時過ぎなんでだいぶ待つようだったら
やめようと思ったけど、前は2組のみの待ち。ラッキー。
とは言え30分くらいは待ったかな。でも我々2人の後は5組以上いたはず
なのでやはりタイミングはよかった。
まずはかつお、
皮が炙ってありますね。
時期的にも脂がのっているというかつおではないけど、鮮度はよくなかなかかな。
新子って初めてかも、今の季節だけですかね、
コノシロの稚魚で、コハダになる前ですね。
さっぱりした繊細な味わい。食感もいい。
大穴子はいくつかある一回のみ注文可能なネタ。
確かになかなか大きいしこれもよかった。
炙りカマス。
地物でしょうね。淡泊だけど旨みも結構あるカマスですね、
炙るお寿司はあまり好みじゃないけど、これは香ばしくよかった。
ボタン海老も一回のみ。
高級ネタですからね・・
かんぴょう巻は同行の人が注文。
雲丹も一回。
一貫150円で出せる質じゃないと思う。
トロたく巻に、
鳥貝もある。
いわしはあれば必ず注文するけど、きれいですね。
美味しかった。
大トロは養殖物かもしれないけど、いやな臭いは感じず。
これも原価高いでしょう・・・1回のみ。
どっさりいくら手巻
も1回のみかな。これも質は結構いいと思うので、
150円+税は普通あり得ない。
しめ鯖で終了。
これもいいネタでしたね、
鮮度がいいのもあるでしょう、さっと酢で締めた感じ。
結局2人で27貫。税込み4,374円は安過ぎ。
若手職人の修業の場だからってのはあるみたいだけど、
素晴らしいお店ですな。
また是非行きたい。というか行く。
全品一貫150円+消費税のお店。
まあ当然ネタによって原価率の違いあるわけだけど、
こちらは最強CPと言っても過言ではないんじゃないかな。
ここは2回目。土曜の12時過ぎなんでだいぶ待つようだったら
やめようと思ったけど、前は2組のみの待ち。ラッキー。
とは言え30分くらいは待ったかな。でも我々2人の後は5組以上いたはず
なのでやはりタイミングはよかった。
まずはかつお、
皮が炙ってありますね。
時期的にも脂がのっているというかつおではないけど、鮮度はよくなかなかかな。
新子って初めてかも、今の季節だけですかね、
コノシロの稚魚で、コハダになる前ですね。
さっぱりした繊細な味わい。食感もいい。
大穴子はいくつかある一回のみ注文可能なネタ。
確かになかなか大きいしこれもよかった。
炙りカマス。
地物でしょうね。淡泊だけど旨みも結構あるカマスですね、
炙るお寿司はあまり好みじゃないけど、これは香ばしくよかった。
ボタン海老も一回のみ。
高級ネタですからね・・
かんぴょう巻は同行の人が注文。
雲丹も一回。
一貫150円で出せる質じゃないと思う。
トロたく巻に、
鳥貝もある。
いわしはあれば必ず注文するけど、きれいですね。
美味しかった。
大トロは養殖物かもしれないけど、いやな臭いは感じず。
これも原価高いでしょう・・・1回のみ。
どっさりいくら手巻
も1回のみかな。これも質は結構いいと思うので、
150円+税は普通あり得ない。
しめ鯖で終了。
これもいいネタでしたね、
鮮度がいいのもあるでしょう、さっと酢で締めた感じ。
結局2人で27貫。税込み4,374円は安過ぎ。
若手職人の修業の場だからってのはあるみたいだけど、
素晴らしいお店ですな。
また是非行きたい。というか行く。