あじ600円+定食(ごはん少なめ)350円計950円
鳥取に向かうことになった。
鈴鹿まで一般道を利用。大人気のまぐろ食堂大遠会館の向かいにあり、
こちらもかなりの人気点であるヒモノ食堂へ。
2回目だと思うけど、冷蔵ケースに並んでいる干物を自ら取り、
それを焼いてもらって定食にしてもらうスタイル。
私は一番人気という鯵を選んだけど、他には、ほっけ、鯖、赤魚、
金目鯛、キンキなどなどどれも魅力的ですな。
向かい合う二軒の繁盛ぶりを見ていると、日本人もまだまだ魚が
好きなのかなと思えますね。
定食は+350円で小鉢が選べる。生卵と味付け海苔を注文している人が
多かったけど、私は大根おろしをショーケースから取り出した。
なかなか大きい鯵は脂乗りも十分で文句なく美味しいですね。
焼き加減もベストでしょうね。しかし持って帰って(−50円)、
炭火で上手な人に焼いてもらったらもっと美味しくなるんでしょうね。
とにかく満足なランチ。やっぱり魚は美味しいですな。