B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

美也樹@富士吉田

2009-04-16 13:45:13 | そば・うどん
天つけうどん350円

一回りして帰ってきたら、どうにかもう一杯食べられそう。
富士急ハイランドのすぐ近くにある美也樹へ。やはり人気店らしい。
天つけうどん350円とは素晴らしい安さである。
てんぷら(かき揚げ)はクリスピーな、どん兵衛みたいなタイプ。
麺がやはり非常によかった。それと、水がとても美味しかった。
水の美味しさを強く感じたのはとら食堂以来。
やはり吉田のうどんは清冽な富士の湧き水なくしてはありえないのかな。
また遠からず来たいな。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺許皆伝@富士吉田

2009-04-16 11:15:12 | そば・うどん
欲ばりうどん550円

2軒目は、地元民の一番人気とも言われるお店。
開店待ちが最終的に15人、開店後10分で40席はあると思うが、
満席という、すごい人気店。
桜井うどんよりだいぶ滑らかな麺でこれは美味しい。
具は、ちくわ天、わかめ、お揚げ、肉と盛りだくさんですごいボリューム。
これで550円は非常に安いなあ。超人気も頷ける。早くも相当お腹いっぱいだあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜井うどん@富士吉田

2009-04-16 10:25:28 | そば・うどん
かけうどん350円

山梨・富士吉田の『吉田のうどん』を仕事の途中で食べ歩きに来た。
以前から気になっていたのだがなかなか来れなくて、今回急に思い立った。
食べ歩きマップには54軒もある。特徴は、手打ちの太麺で非常にコシが強い、
具にはキャベツがのっているとか。
まずは一番の老舗桜井うどんへ。民家のような造りのお店で、入店したら、
冷たいのと温かいのどちらですか?といきなり聞かれ、温かい方(かけ)を注文。
具はキャベツと油揚げ。確かにコシは強い、つゆは煮干し?あっさりしていて、
なんというか普通でインパクトはないな。しかし、最初は拍子抜けきみだったが、
段々と美味しく思えてきた。中毒みたくなる人もいるらしいが、なんとなく片鱗を感じた。
値段も安いし、食べ歩きに最適かな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする