弁天町へ出たついでに、中華居酒屋「虹」で食べてから帰ろう思って歩いていると、
途中に「ボナペティ」って手作り風のパン屋があった。
ボナペティ・・・どこかで聞いた名前や。
あっ、そうや、昨年、同窓会のあったお店と同じ名前やあ。
場所は違うけれど、名前は同じや。
明日の朝食用のパンを購入。
で、中華居酒屋「虹」に近づくと電気が消えてる。
あれえ、「定休日水曜」の張り紙。
残念。
なので、イザ、「いざ新」へ。
鉄板鍋、お、美味しそう。
ピリ辛キムチのだしで、フーフーと汗をかきながら頂く。
ビールがすすむ、すすむ。
クマさんは野菜不足なので、「もやし」と「豆腐」を追加。
あとは、雑炊。
さらに、一品物を追加。
厚揚げ/豆腐の素揚げ
前回も書いたけれど、厚揚げじゃなく、豆腐を揚げてあるので、外はパイパリ、中は柔らか豆腐。
これは、うまい。
ショウガと醤油でいただく。
塩もみキャベツ
塩もみキャベツは説明の必要なし。
串かつでおなじみのキャベツに、塩味のドレッシングがかかった酒飲み必須アイテム。
軟骨塩だれ炒め
軟骨塩だれ炒めは、軟骨と玉ねぎを塩だれで炒めたもの。
説明になってない、名前のままやん。
これ、玉ねぎの臭いがめっちゃ強い。
あんまり、クマさん好みじゃない。
山芋焼きもろみ味噌添え
焼いた山芋にもろみ味噌を乗せていただく。
あっさり系。
玉ねぎフライ
暖かいうちに食べること。
冷めると、べたーっとして美味しくないから。
出来たて、揚げたてを、ホク、ホク、フー、と食べる。
熱いときは、ビールで口を冷しながら食べる。
同じ玉ねぎでも、こっちはクマさん好み。