goo blog サービス終了のお知らせ 

クマさんのダイビング日記

ブログの引っ越し先が決まったら、お知らせします
スキューバ・ダイビングで行った沖縄、石垣島、白浜、お酒や街歩きの紹介

イザいざ新へ

2009-02-11 23:15:00 | パーティー飲み会

弁天町へ出たついでに、中華居酒屋「虹」で食べてから帰ろう思って歩いていると、
途中に「ボナペティ」って手作り風のパン屋があった。

Izashin01 ボナペティ・・・どこかで聞いた名前や。
あっ、そうや、昨年、同窓会のあったお店と同じ名前やあ。
場所は違うけれど、名前は同じや。
明日の朝食用のパンを購入。

Izashin02 で、中華居酒屋「虹」に近づくと電気が消えてる。
あれえ、「定休日水曜」の張り紙。
残念。

Izashin03 なので、イザ、「いざ新」へ。

Izashin04 鉄板鍋、お、美味しそう。
ピリ辛キムチのだしで、フーフーと汗をかきながら頂く。
ビールがすすむ、すすむ。
クマさんは野菜不足なので、「もやし」と「豆腐」を追加。
あとは、雑炊

Izashin05 さらに、一品物を追加。
厚揚げ/豆腐の素揚げ
前回も書いたけれど、厚揚げじゃなく、豆腐を揚げてあるので、外はパイパリ、中は柔らか豆腐。
これは、うまい。
ショウガと醤油でいただく。

Izashin06_2 塩もみキャベツ
塩もみキャベツは説明の必要なし。
串かつでおなじみのキャベツに、塩味のドレッシングがかかった酒飲み必須アイテム。

軟骨塩だれ炒め
軟骨塩だれ炒めは、軟骨と玉ねぎを塩だれで炒めたもの。
説明になってない、名前のままやん。
これ、玉ねぎの臭いがめっちゃ強い。
あんまり、クマさん好みじゃない。

Izashin07 山芋焼きもろみ味噌添え
焼いた山芋にもろみ味噌を乗せていただく。
あっさり系。

Izashin08 玉ねぎフライ
暖かいうちに食べること。
冷めると、べたーっとして美味しくないから。
出来たて、揚げたてを、ホク、ホク、フー、と食べる。
熱いときは、ビールで口を冷しながら食べる。
同じ玉ねぎでも、こっちはクマさん好み。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする