本日はくまの子味噌を仕込む日
6キロの大豆を大鍋3つで
朝からコトコト茹で上げて
ぼわーーーっと噴きこぼれそうになって
慌てて差し水をしたり
香り良く茹で上がった大豆を
みんなで味見したり
にぎやかに準備を進めていきます
まずミンサーで大豆をすりつぶし
(これが結構力が欲しくて
大変そうでした)
次に塩と麹を混ぜて
優しくコネコネ
お次は 団子状に丸めて
ビッターン!と
勢いよく桶の中にたたきつけます
(中の空気を抜くためです)
奮闘すること2時間半以上
(みんな興奮して大騒ぎ)
3つの大きなタッパーに
味噌を仕込みました!
どーーーん
食べごろは10月以降かな?
子どもたちが協力して仕込んだ
くまの子味噌
勿論 いつも通り
美味しく出来上がることでしょう!
この味噌は麹を多く使うので
まろやかで香りも良くて
子どもたちが春や夏冬の長期休みのお昼に
お味噌汁にして使います
お楽しみにね
それから 本日は なんと2回目の
全国の学童保育の味方
太っ腹ローソンの
おにぎりDayでした
なんということでしょう・・・
くまの子クラブ2回も🍙おにぎり
頂いてしまいました・・・
(ダメもとで2回応募した為・・・)
「 他の学童さんにも
同じようにしてるからいいんですよ~ 」と
太っ腹ローソンさんが
ニコニコと笑顔で
おにぎりを届けてくれました
本当にありがとうございます
ローソンのお惣菜の
とろけるコロッケと
不二家の牛乳を付けて
お昼に頂きました!
コロッケもボリュームがあって
味も良くて
たいへん美味しゅうございました
子供たちや職員にも大好評でした
それから昨日はパンの耳を
美味しく食べる方法を発見しました!
byクックパッド
ホットプレートで炒めてマヨネーズを絡めて
ピザソースを合わせたら
とろけるチーズを思いっきりかけて
カリカリのお焦げができるまで
炒めて完成です
ボリュームがあるし
チーズの旨味が染みて
子どもたちに大好評でした
サンドウィッチを作ったら
パンの耳は もう一度
こうやって食べましょう
以前は油で揚げて
砂糖をまぶして食べていたので
( これはこれで美味しいのです )
新メニュー 開発しました!