主人の知り合い(畑をやっている)がブルーベリーを植えていて、
主人が摘んできてくれました。1kg以上
綺麗に洗った後の、粒が大きくてめちゃくちゃ綺麗なブルーベリー、写真撮っとけばよかった〜
早速ブルーベリージャムを作ることに
【材料 】
ブルーベリー
600g
砂糖
300g
レモン汁
大さじ3
【作り方】
1.
鍋に全ての材料を入れて混ぜる。
ラップをし、水分がでるまで1時間程おいておく
2.
1のラップをはずし、中火で混ぜながら熱する。
沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。
混ぜながらお好みのとろみ加減になるまで20〜30分程煮てそのまま冷ます。
ポイント
砂糖はブルーベリーの正味量の半量の量にする。
煮詰めすぎると冷めてからかたくなるので注意⚠️
レモン汁にはペクチンやクエン酸が入っており、入れないとジャムにとろみがつきにくく、色が変色する可能性がある。
レモンの代用はクエン酸、風味が変わるが同じ役割のあるゆずグレープフルーツの汁でも作れる。
残りのブルーベリーは、キッチンペーパーを敷いてタッパに入れ、そのまま食べることに。
甘くて美味い!
他の調理法があったら、ぜひ教えてください‼️