たたいた身だけを盛れば気軽に作れます。
近所で先日オープンした大型スーパーで、鮮度の良いあじ3匹購入、二匹をたたきに、一匹をあじのフライで調理しました。
ここでは『あじのたたき』を紹介
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【材料】
・あじ
(鮮度の良いもの 中2匹)
・細ネギ・・・1本
・大根のけん
・青じその葉
・おろししょうが
・あれば、ぼうふう、紅たで
あじは、あたまと内蔵をとった状態のものを購入、
ここからスタートです。
下の画像は、手持ちの料理本から拝借しています。
ちなみに私、魚を捌くのは得意じゃない!
鯛のような魚は3枚におろして貰っています
1.三枚におろす
2.
おろした身は皮を引き、血合い骨を切り取り、
厚みを二枚にそぎ、縦に細く切り込みを入れる
3.
先の切り込みと直角になるように刻む。
好みでさらに包丁で細かくたたいても良い。
(私は、たたかないです)
4.こまめ刻んだあじに細ネギの小口切りを加えて混ぜる
5.
器に大根のけんを置き、青じその葉を敷き細かくきざんだあじを盛り、
おろししょう、ぼうふう、紅たでを添える。
紅たでとぼうふうはなかったので、おろししょうがのみ。
醤油を数適おとして、食しました。
プロがやると、こうなる!
【魚の履歴書】
あじ
分布 太平洋から大西洋の御大から熱帯に広く分布、まあじ、むろあじ、しまあじなど種類も多い。
旬 4~8月が美味しい
特徴 素麺にゼイゴという硬いウロコがある。クセがないので、生食から干物まで、いろんな料理に使われる。