ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

帆立の梅肉和え

2024年07月25日 | 料理
暑い夏には、梅を使うとあっさりしてしかもヘルシー
梅をたっぷり使った料理を食べて、猛暑を乗り越えよう

『ホタテの梅肉和え』




材料 [ 2人分 ]

ほたて(刺身用貝柱)・・・6個
みょうが・・・・・・・・・2個
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
梅干し・・・・・・・・・・約20g

みりん  小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
大葉(お好みで)2~4枚

【作り方】

1.ほたてはサッと洗い、よく水気をふき取り、縦半分に切る。

2.みょうがは根元を切って縦8等分に切り、横1cm幅に切る。
3.きゅうりはみょうがの大きさに合わせて切る。
4.梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたき、みりん・しょうゆを混ぜて梅肉ソースにします。

5.切ったほたてに、みょうが・きゅうり・梅肉ソースを加え混ぜ合わせ、大葉をしいた器に盛り付ける。

※冷凍ホタテを使う場合は、自然解凍させたホタテに、熱湯をサッとかけるなどして使ってみてください。


  【梅】

ことわざ
『梅はその日の難のがれ

朝、出掛ける前に梅干を食べると、
その日は災難をまぬがれるという説がある。
昔、旅人が、その土地特有の熱病や風土病にかからないように、
朝食に梅干が出されるのは、この説が生きているためです。


梅の7つの効能

『梅はその日の難逃れ』と言われる経験的にその効能を知り、昔から活用してきた梅。
科学的研究が進み、現在ではその効用や機能性が明らかになってきています。
予防の一環として、利用できる。



梅の7つの効能

1、抗菌・抗ウイルス作用

2、疲労回復

3、胃腸を整える

4、血圧の上昇を抑える

5、骨を丈夫にする

6、血をサラサラにする

7、抗酸化作用がある

コメント (4)
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