暑い夏には、梅を使うとあっさりしてしかもヘルシー
梅をたっぷり使った料理を食べて、猛暑を乗り越えよう
『ホタテの梅肉和え』
材料 [ 2人分 ]
ほたて(刺身用貝柱)・・・6個
みょうが・・・・・・・・・2個
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
梅干し・・・・・・・・・・約20g
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
大葉(お好みで)2~4枚
【作り方】
1.ほたてはサッと洗い、よく水気をふき取り、縦半分に切る。
2.みょうがは根元を切って縦8等分に切り、横1cm幅に切る。
3.きゅうりはみょうがの大きさに合わせて切る。
4.梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたき、みりん・しょうゆを混ぜて梅肉ソースにします。
5.切ったほたてに、みょうが・きゅうり・梅肉ソースを加え混ぜ合わせ、大葉をしいた器に盛り付ける。
※冷凍ホタテを使う場合は、自然解凍させたホタテに、熱湯をサッとかけるなどして使ってみてください。
【梅】
ことわざ
『梅はその日の難のがれ
朝、出掛ける前に梅干を食べると、
その日は災難をまぬがれるという説がある。
昔、旅人が、その土地特有の熱病や風土病にかからないように、
朝食に梅干が出されるのは、この説が生きているためです。
梅の7つの効能
『梅はその日の難逃れ』と言われる経験的にその効能を知り、昔から活用してきた梅。
科学的研究が進み、現在ではその効用や機能性が明らかになってきています。
予防の一環として、利用できる。
梅の7つの効能
1、抗菌・抗ウイルス作用
2、疲労回復
3、胃腸を整える
4、血圧の上昇を抑える
5、骨を丈夫にする
6、血をサラサラにする
7、抗酸化作用がある