しばらく留守にしていたので、作物が収穫期を迎えていたり、片づけなど晴れ間をみての
作業を朝6時から行いました。
僅かですが、ジャガイモ収穫。オケラにやられて穴ぼこ。自家用には何とか食べられます。
大根もずいぶん大きくなり、越冬用まで持ちこたえられる?
かぼちゃは、ツルを小さく切り刻み、近々ミニ耕耘機で漉き込もうと思います。
サツマイモは、もう少し収穫を待ってもいいかな?
掘りたては甘みが少ないので、2~3週間熟成させる必要がありそう。
かぼちゃ、サツマイモ、ジャガイモ…炭水化物ばかりだ~
大根はおでんに。土を盛って植えたのでまっすぐ成長した。サツマイモは、2株分です。