休み前のお友達とディナー
前もお友達と行って、、
私は福岡でのお店でアレンジや味で感激したのはここじゃないかな?と。
路地裏のShiki
コースをいただきます。
2ヶ月毎に変わる季節のメニュー、今は「夏鶯(なつうぐいす)」
メニューは素材のみなので
いつもながら、席についてからわくわくさせてもらいます
前菜 スイカ
この段階ではビールをいただきました。
スイカのグラニテ、ミントとレモン。
下にあるのはバジルとシソのソース。フレッシュチーズも添えてあり、赤・緑・白と目にも鮮やか!
冷前菜 鯵 海藻 海葡萄
ピザ屋さんみたい
これは和風の味と洋風のスタイルと。
ブルスケッタにしてあり、和辛子も味付けで使っているそう。
野菜 とうもろこし トウモロコシ Toumorokoshi
三種類の書き方だけど、それぞれ意味があるんだ
真ん中のソースが、とうもろこしの味がやさしく、口当たりもふわっと溶けた・・
衝撃
いちじくをつけて、ほうじ茶とワインを合わせたもの。
ここはお茶を使ったお酒が多く、これもまた楽しみ
揚 烏賊 韓国海苔
イカと思いきや、イカスミを使ったものだった!ゼッポリーニになっている
パスタ 紫蘇 枝豆 雲丹
上品な味に細いカッペリーニ。おそうめんみたい!
甘めの口になったので(苦笑)ここで・・日本酒!
魚 伊佐木 冬瓜 オクラ
肉 鴨 マンゴー グリーンペッパー
米 エゴマ ひじき
デザート 夏のフルーツ 玄米 ココナッツ
玄米がグラノーラを演出してくれていい歯ごたえ。
もう・・どれも組み合わせと味が最高で
季節を感じさせてくれた上に和洋どちらも、取り入れてくださる。
そして店員さんのタイミングも素晴らしいし、ゆっくりとお食事を楽しんで欲しいという気持ちも伝わる。
週末なのに、時間制限していないのよね。ありがたい・・
本当に・・いいお店だなと、また大満足で帰ってきました
また、来ます!!
夏休みは、実質昨日で終わってしまいました、、
今日からは通常の連休だものね
昨日もしっかりお出かけしてきて、今日は遅めの起床。
家事やら片づけやら終えて。
夜はランニング!頑張ります
それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ
SHOP DATA
路地裏のShiki
福岡市中央区警固1-4-7 クイーンズサンティ天神ウエスト1-A
にほん
前もお友達と行って、、
私は福岡でのお店でアレンジや味で感激したのはここじゃないかな?と。
路地裏のShiki
コースをいただきます。
2ヶ月毎に変わる季節のメニュー、今は「夏鶯(なつうぐいす)」
メニューは素材のみなので
いつもながら、席についてからわくわくさせてもらいます
前菜 スイカ
この段階ではビールをいただきました。
スイカのグラニテ、ミントとレモン。
下にあるのはバジルとシソのソース。フレッシュチーズも添えてあり、赤・緑・白と目にも鮮やか!
冷前菜 鯵 海藻 海葡萄
ピザ屋さんみたい
これは和風の味と洋風のスタイルと。
ブルスケッタにしてあり、和辛子も味付けで使っているそう。
野菜 とうもろこし トウモロコシ Toumorokoshi
三種類の書き方だけど、それぞれ意味があるんだ
真ん中のソースが、とうもろこしの味がやさしく、口当たりもふわっと溶けた・・
衝撃
いちじくをつけて、ほうじ茶とワインを合わせたもの。
ここはお茶を使ったお酒が多く、これもまた楽しみ
揚 烏賊 韓国海苔
イカと思いきや、イカスミを使ったものだった!ゼッポリーニになっている
パスタ 紫蘇 枝豆 雲丹
上品な味に細いカッペリーニ。おそうめんみたい!
甘めの口になったので(苦笑)ここで・・日本酒!
魚 伊佐木 冬瓜 オクラ
肉 鴨 マンゴー グリーンペッパー
米 エゴマ ひじき
デザート 夏のフルーツ 玄米 ココナッツ
玄米がグラノーラを演出してくれていい歯ごたえ。
もう・・どれも組み合わせと味が最高で
季節を感じさせてくれた上に和洋どちらも、取り入れてくださる。
そして店員さんのタイミングも素晴らしいし、ゆっくりとお食事を楽しんで欲しいという気持ちも伝わる。
週末なのに、時間制限していないのよね。ありがたい・・
本当に・・いいお店だなと、また大満足で帰ってきました
また、来ます!!
夏休みは、実質昨日で終わってしまいました、、
今日からは通常の連休だものね
昨日もしっかりお出かけしてきて、今日は遅めの起床。
家事やら片づけやら終えて。
夜はランニング!頑張ります
それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ
SHOP DATA
路地裏のShiki
福岡市中央区警固1-4-7 クイーンズサンティ天神ウエスト1-A
にほん