じぶんがいちばん!

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ほあほあ空気

2010-02-28 | Home-made

アールグレイの空気をたべました。

 

@ほあほあ@

 

 

シフォンケーキなんだけど、

とっても軽い食感で、

何かたべてるって感じじゃない。

 

いままでのシフォンはしゅわしゅわとして、

軽いんだけど水分もしっかりあるタイプだったので、

今回は

はじめてのキモチです。

 

紅茶のシフォン。

香り高くも、あっさりしている。

 

でも、

あっさりしすぎているのか、もの足りなさも感じます。

ミルクを入れるレシピだと

どんなお味になるのかな。

 

 

あなたなら

あっさり紅茶シフォン派?

それとも、

まろやかミルクティーシフォン派?

 

ワタシは

まず、

近いうちに“ミルク入り”

挑戦、間違いなしです。

 

 


team丸ごと、ホビーday

2010-02-21 | hand-made

今日は

team-konishi、全員そろって

どうしたわけか

ホビーに没頭。

 

ワタシはこないだから少しずつ編んでたティペットの仕上げ。

形は出来ていたので、最後に紐を縫い付ける。

 

隊員Bは昨日買った、ボンボンぬいぐるみ手作りキットに取り掛かる。

昨日、そのセットを衝動的に買った隊員B。

(昨晩は練習のためにボンボン作りに集中したのであった。)

とうとう、今日は本番。

失敗できないとあって、昨日にも増して集中して作業していました。

 

隊長は、そんな私たちに影響されて、

手作り草履を作り始めました。

 

お昼前に3人とも完成形が見えてきました。

ただ、

ワタシは出来上がってみるとちょっとサイズが大きすぎてた。

隊員Bは毛糸が足りなくなって、買い足す必要あり。

隊長は、片足作るので精一杯のよう。(でも実はまだ鼻緒仕上がってもいない。)

 

お昼ごはんを食べると、

足りない材料の買出しに行って、

隊長と隊員Bは、その後散歩に行ってしまった。

 

ワタシだけ、最後のサイズ修正作業。

 

そして、完成!

 

コートに重ねて着ると、こんなイメージになります。

念願のファーティペット、うれし~ぃ。

 

 

 

 さて、

散歩から帰った隊員B。

買い足した材料で、

こちらも最後の仕上げに取り掛かります。

 

大きなボンボン、

小さなボンボン、

青と白の組み合わせ。

 

パーツをつなぎ、

大事な表情を作るのはとくに慎重に。。。

 

夕方、やっと完成です。

 

黄昏のドラえもんです。

 

写真撮影後は、

完成したドラえもんにドラ焼きを持たせると言って、

フェルトでドラ焼きを焼いてる(縫ってる)隊員B。

作業は、まだ続いてます。

 

 

隊長は、午後の作業は、すっかりサボって、

完成なしです。。。

 

こんなにも、3人がホビーな一日、

最初で最後でしょう、きっと。

 

 


目からウロコのひとくち

2010-02-10 | Home-made

 

 

何気ないひとくちが、

ほんとに

目からウロコでした!

 

 

だって

昨日のブログアップの

抹茶カステラ。

 

ふわっと軽く

ワタシ的には理想形に遠いと感じていたそのカステラが、

さらに一晩寝かせただけで、、、

 

よりしっとり、

甘さも充満して

蜂蜜の味も前面に出てきて、

ほどよい重さで、

食べ応えもある、

 

そんなお味に大変身していたのであります。

 

これには、ほんとにびっくりしました。

 

だって今まで

最低二日は寝かしてから試食していたので、

 

一日目と二日目で

こんなにも味が違うことを

体感できていなかったのです。

 

 

そう思うと、

昨日の試食の感想は

大間違い。

 

 

さらに

明日までもう一晩

寝かして観察してみたいと思います。

 

 

明日が楽しみ。

どんなふうに変化してるのか。。。ナ

 

実験君なワタシ。

 

 

ただ

さっき、

隊員Bが自分も体感したいと一切れ食べてしまったので

もともとミニサイズで焼いたカステラなので

足りるか心配です。

 

 

 

 


ストレスdeカステラ

2010-02-09 | Home-made

最近こってる

Home-madeカステラ。

 

以前作ったこともあったけど、

3回目ぐらいで、ダマになり

めちゃくちゃなカステラになってしまって、、、

 

それから怖くて

作ってなかったカステラ。

 

時は、大寒のころ、、、

 

冬場はほっこりとした甘いものが食べたくなるよね。

で、

また挑戦してみようかなと思って、

しかも、

ちょうど20×20cmの空き箱も見つけたりして、

その気になってきたのです。

 

まずは、

失敗のなさそうなレシピを探して、、、と。

 

 

たまごの泡立て。   湯煎しながら慎重に、かつ大胆に。。。

蜂蜜はた~っぷり。   牛乳と一緒に温めてまぜまぜ@@@。。。

粉はふるってから。   ダマにならないように細心の注意で。。。まぜる。

 

つやつやな生地を型に(空き箱ですが。^^) 流しいれ、

串で縦横にジグザグ泡を切って(←これ、前はしてなかったかも) 

焼く~~~~ 

少しして、温度調節。

 

そして、あとは

一番大切な作業。

 

“祈る”

 

 

こうして焼きあがった久々のカステラちゃん!

でも、顔を見ないで

ラップでぐるぐる巻きに~~~@@@

 

冷蔵庫で一晩おネンネよ~~

 

成功かどうか、

判定はしばらく待った、です。

 

 

でも、

このとき成功して、

調子よく三日続けて、

カステラを焼いたのです。

 

知ってる人に味見かたがた食べてもらったりして

莫大な量のカステラを

消費したのでした。ペロッ。

 

2週間ほどカステラは休憩してたのだけど、

夕べ

抹茶の小さめカステラに挑戦して

今夜カッティングしました。

 

 

抹茶好きな隊員Bはもちろん、

隊長にも前回よりふわっと出来てると

お褒めをいただきました。

 

ワタシ的には

もうちょっと蜂蜜多めの

しっとり、重たいカステラが好きかな。

 

分量を自分でアレンジできるぐらいになると

楽しいだろうなぁ。

 

でも、まずは、基本から。

 

 

それにしても、

ストレスあるときって

お菓子作りたくなるから不思議。

 

気分塞ぎ込んでても、

意外と成功する。

ストレスは吹っ飛ぶ。

そして次回の励みになる。

 

こんな不思議法則も発見しました。

“ストレスdeカステラ”

万歳!!