じぶんがいちばん!

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慌ててレシピ投稿

2012-09-17 | ずぼらレシピ

今、久しぶりにワタシのブログ見たら、

なんだか

いつもと違う!

 

しかも

ぜんぜん違う!

 

 

どうやら

更新しないのが原因らしい!

 

 

悔しいので

更新することにした。。。

(しかも、ほぼ2年ぶり。)

 

 

 

でも、

急に言われても~

 

ってことで

急遽、

ずぼらレシピ→秋色マロンをご紹介。

 

 


やわらかでやさしい味

2010-11-26 | ずぼらレシピ

今日は

隊員Bの学校の発表会。

 

仕事をぎりぎりまでして、

何とか

隊員Bの出番までには会場に。

 

もちろん、

出番の4年生のステージでは

隊員Bをずっと見つめ続け、

親バカながら、

わが子のいいところばっかりをウンウンとうなずきながら見ていました。

 

 

で、

今夜は

隊員Bの好きなメニューで

おつかれさま~っと。

 

 

隊員Bが好きなのは

手羽先のやわらか酢入り甘辛煮。

 

ここでずぼらレシピ。 

 

手羽先のやわらか甘辛煮

普通売ってる手羽先の、ほんとの先を切り落とす。

切り落とした先は冷凍して、きっといつかダシに使う。

深めのフライパンで肉の表面を焼きつける。

酢を適当に入れる。ひとまわしかふたまわしくらい。

酒はひとまわしでいいかな。

砂糖を入れる。おおさじ2くらい。

しょうゆを適当に入れる。ちょっと多いかなと思うくらいがちょうどいいことが多い。

まわしで言えば、ふたまわしくらい十分に。

あとは

照りがよくなるように上手に煮る。

終わり。

 

いつも微妙に味が違う。

これがあきない秘訣と、自分勝手な解釈。

 

 

さらに、

今日は

昨日はじめて料理に使った

“白い発芽にんにく”をまた使ってみたくて

薬味としてトッピング。

食べてみると、

ほのかに

やさしく

にんにく風味。

 

明日にひびかない、

しかもミネラル豊富で

ありがたい!

 

 

いやいや、今日の感激はそっちではなく、

 

隊員B、

発表会、お疲れ様。

ソロパート、がんばったね!

 


今日の弁当

2010-11-25 | ずぼらレシピ

今日の

ずぼらな

ワタシの弁当、

 

写真に残しました。

 

今日のメニューは、

残り物から、アジの唐揚げ、高菜の煮浸し、サラダ

常備菜から大根の皮と大豆の甘辛煮、

ごはんにはいつもの“ゆかり”

以上。

 

 

ここで、 

 

大根の皮の常備菜レシピ” 

 

①大根の皮を細く切り、ごま油で炒める。

②炒めながら冷蔵庫の余り野菜を思いつくまま細かく切り、加え炒め合わせる。

③油揚げがあればなお良い。

④カサ増しで大豆の缶詰なんかも加えてみる。

⑤酒、みりん、ダシ醤油などでお好みの味に。

⑥水分がなくなるまで時々マゼながら照りよく煮る。

注:煮詰まると辛くなるので味は控えめに。

::

 

写真に残すまでもない、

と思いつつも、

 

いとおしい

MY弁当。

 

ほんとに

残り物だらけの

おかずだなぁと

思い返しながらも

写真に残すなんて、

 

自分の作品へのいとおしさ以外の何ものでもない。

 

 

まいにち

お世話になります。

 


定番じぶん弁当

2010-11-19 | ずぼらレシピ

最近、弁当ネタ

多いですね。

 

先日、

コンビニ弁当食べて、

しかも

最後おなかいっぱいなのに

むりやり食べて、

 

夕飯どきになっても

ぜんぜんおなかすかなくて、

 

きっとカロリー、ものすごいんだろうなって思って、、、

体にやさしくない感じがして、、、

 

いつもの

ずぼらな

じぶん弁当食べた日は、

良くも悪くも、なんにも印象に残らないなあ~って思って。。。

 

 

 

いつも同じようなものが入っているのに

飽きなくて、

いつも残り物利用してるから

すぐ作れて、

いつもうちにあるもので作るから

格安で、

 

しかも

じぶんにあった量が調節できるから

無理なくすんなり食べれて、

 

まあ、

言ってみれば、

じぶん用にカスタマイズされてるということ。

 

良くも悪くもなんにも思わないってことは

じぶんにす~っと入ってきてるからなんじゃないかなって思った。

 

 

いつも違うコンビニ弁当食べるより

いつもおんなじ様なじぶん弁当のほうが

断然

すばらしい!!

 

 

遅ればせながら、、、

 

そんなことに気づいた

今日を

“じぶん弁当記念日”

にしようと思います。^^

 

 


隊長弁当

2010-11-13 | ずぼらレシピ

ジャ~ン!

 

今朝、キャンプに行く隊長に

久しぶりに

弁当を作った。

 

それを

“ずぼらレシピ”に

カテゴリするのも

我ながら、どうかと思うが。。。

 

 

まず、はじめに動いたのが

卵焼きから。

 

この時点で、

今日は手抜きで、と

無意識に断りのキモチからか、

 

せめて、我が家でお弁当の一番人気、

卵焼きは作ろうと思っていたのである。

 

 

卵焼きをさましている間に、

その手抜きな助っ人おかずたちは、余白に埋め込まれるべく調理されるのであった。

 

まず、

ウインナー、

フライパンで火に当てておく。

特別感を演出^^のひと手間、

切り目も入れて。

 

そして、

その隅で冷蔵庫から発見したブロッコリーも塩コショウで炒め、、、

となりでは、

本日最大の手抜き、

夕べの残りの

麻婆豆腐を温め直す。

 

 

麻婆豆腐。

キャンプという活動的な行動にでる人の弁当に入れるなんて、

ワタシって

なんて、チャレンジャー。

 

でも、手抜き優先なのでしかたない。

 

せめて、

他のおかずに割り込まないように、ラップで蓋(?)をした。

 

 

野外で食べやすいように、

ごはんはおにぎりにしていたし、

もちろん、おかずは

箸も要らないように爪楊枝でつまめるものに、、、

したつもりだが。。。

 

手抜き優先させた麻婆豆腐は

さすがに

爪楊枝では食べれない、

 

ということで

 

ちっちゃいピンクスプーン付けとく愛情弁当。

 

 

黄砂の中でも

すばやく食べれますように。