じぶんがいちばん!

じぶんの家族や家のこと
じぶんの趣味や仕事のこと
じぶんのこころに感じたこと
。。。そんなことのどれもじぶんなのだ

臨時 Birthday!

2010-11-21 | Home-made

夕方

6時近くに

同じマンションに住んでいる隊員Bの友達、つまりよく遊びに来る臨時隊員Cがやってきた。

 

言うことには、

今日は自分の誕生日なので

隊員Bを

夕飯(誕生日パーティー)に誘いに来たと。

 

簡単にOK!を出しました。

 

しかも手には

隊員Bのお下がりのEDWINのジーンズにリボンをかけメッセージを添えて持たせました。

 

めでたいことに誘われて、

行くななんて言うはずありません。

 

でも、

突然のお誘いだったので、

プレゼントもなく、

ほとんど着ていないとはいえ、お古のプレゼントしかなくてごめんね。

 

せめてものキモチで、

隊員Cの好きなバナナでシフォンでも焼こうかとも思ったのですが、

ケーキは当然両親が用意してるでありましょうし、

余計なお世話。

 

隊員Bが出かけた後に

考えた末、

あるもので出来る料理、

しかも

誕生日に花を添えたいキモチで

ほうれん草のキッシュを焼いて

遅れて届けたのでした。

 

いつも遊んでくれてる

臨時隊員Cに

 

愛情こめて

おばさんからの気持ちです。

 

 

これは

余った材料で

うち用に作ったキッシュです。

 

味見する前にお持たせ用を届けたワタシ、

勇気あるというか、、、自信過剰というか。。。

 

でも

結果

おいしかったと自己満足。

 

隊員Cへ、楽しい9歳を!

 

 


10歳の壁に。

2010-07-11 | Home-made

 

 

 

昨日焼いた

スポンジ台。

 

 

今日、こうなった。

 

 

 

そして、

 

 

いただいた。

 

隊員Bの

10歳の壁に向かって、

 

いや、

 

今まさに

壁にまたがってる?

 

このケーキのフルーツみたいに?

 

フルーツは落っこちないでいてほしいけど、

君は

壁の向こうのどんな世界を見るのかな。

 

 

Happy  Birthday !

 

 

 


大学マフィン

2010-06-05 | Home-made

 

サツマイモの

ころコロを入れた

ホットケーキミックス使用のマフィン。

 

クックパッドのレシピで見つけて

半分使いかけのお芋を計ったら

レシピのちょうど半量

 

マフィン6個分を

さっそく作ってみたら、、、

 

 

ホクホクのレシピ

サンキュです。

 

ホント、出来たてホクホク。

ゴマの香りで

大学ポテト

そのまんま。

 

すごく気に入ってしまいました。

 

シーズンで言うなら

当然、秋がぴったりなのだけど、

許す!

 

お芋の間に入り込んでる生地も

ふわっと出来てて、

ホットケーキミックスとは思えない本格派。

 

秘密にしておいて

みんなに配りたいくらい。

 

最近作ってたマフィンは、

中に混ぜ込んだフルーツやジャムの水分でしっとりしているのが多かっただけに

タイミングよく、ポイント高いです。

 

 

秋までにも

何回か作ることになりそうです。

 

おなかにたまって、ヘルシーで

子どものおやつには、もってこい。

おばさんのダイエットにも、もってこい?!

 


梅 de シュ ~2010~

2010-05-31 | Home-made

このところ

2~3年、

この時期になると登場する、

 

“梅” 主役

と 

“ホワイトリカー” 恋人役

そして

脇役ながらいい仕事してほしい“氷砂糖”

恋を取り持つキューピットといったところでしょうか。

 

演じる舞台は

“初夏の梅酒物語”

 

単なる梅酒を

ドラマチック?に 

漬け込むのは

いままで、きまっておばあさんの仕事。

ワタシは飲むばっかり。。。(恋物語に酔いしれて)

 

でも今年は

ワタシ、はじめて漬け込んでみました。

ある意味、ドラマ、

ドキドキワクワクです。 

 

 

きれいに梅の

水気をふき取って

竹串でプチ、プチ、ぶちっと

穴をあけ、

単純作業の中にも

おいしくなあれの思いをこめ、

 

そして、

瓶にポロポロリンと入れて

氷砂糖さんを刺激的に投入。

最後に

リカーを一気に注ぎ込む。

 

キモチよさそうな

梅たち。。。

 

当然、まだよそよそしい3者だけど、来年までには

うんと仲良くなってね。

 

 

来年までワタシ

忘れられるか

心配です。

 

忘れていても、、、おいしくなあれ。。。

忘れられたら、きっと、おいしくな~る!

 

 


ほあほあ空気

2010-02-28 | Home-made

アールグレイの空気をたべました。

 

@ほあほあ@

 

 

シフォンケーキなんだけど、

とっても軽い食感で、

何かたべてるって感じじゃない。

 

いままでのシフォンはしゅわしゅわとして、

軽いんだけど水分もしっかりあるタイプだったので、

今回は

はじめてのキモチです。

 

紅茶のシフォン。

香り高くも、あっさりしている。

 

でも、

あっさりしすぎているのか、もの足りなさも感じます。

ミルクを入れるレシピだと

どんなお味になるのかな。

 

 

あなたなら

あっさり紅茶シフォン派?

それとも、

まろやかミルクティーシフォン派?

 

ワタシは

まず、

近いうちに“ミルク入り”

挑戦、間違いなしです。