ジャ~ン!
今朝、キャンプに行く隊長に
久しぶりに
弁当を作った。
それを
“ずぼらレシピ”に
カテゴリするのも
我ながら、どうかと思うが。。。
まず、はじめに動いたのが
卵焼きから。
この時点で、
今日は手抜きで、と
無意識に断りのキモチからか、
せめて、我が家でお弁当の一番人気、
卵焼きは作ろうと思っていたのである。
卵焼きをさましている間に、
その手抜きな助っ人おかずたちは、余白に埋め込まれるべく調理されるのであった。
まず、
ウインナー、
フライパンで火に当てておく。
特別感を演出^^のひと手間、
切り目も入れて。
そして、
その隅で冷蔵庫から発見したブロッコリーも塩コショウで炒め、、、
となりでは、
本日最大の手抜き、
夕べの残りの
麻婆豆腐を温め直す。
麻婆豆腐。
キャンプという活動的な行動にでる人の弁当に入れるなんて、
ワタシって
なんて、チャレンジャー。
でも、手抜き優先なのでしかたない。
せめて、
他のおかずに割り込まないように、ラップで蓋(?)をした。
野外で食べやすいように、
ごはんはおにぎりにしていたし、
もちろん、おかずは
箸も要らないように爪楊枝でつまめるものに、、、
したつもりだが。。。
手抜き優先させた麻婆豆腐は
さすがに
爪楊枝では食べれない、
ということで
ちっちゃいピンクスプーン付けとく愛情弁当。
黄砂の中でも
すばやく食べれますように。