今日のお昼も
ずぼらレシピで
時間短縮、予算格安、
満足はな○!
ワタシ流親子丼
大きめフライパンで3~4人分一度に作ります。
①鶏肉、玉ねぎを切る。
工程途中でちょっとの隙を見てホーレン草をざく切りにしておく。
②フライパンを熱し少量の油を引いて鶏肉をちょっと炒める感じ。(ここワタシ流)
③しっかり炒まらないうちに、玉ねぎを追加。
④全体に雑に炒め、油がまわったら適量のお水を入れる。
(うちは汁気少な目がスキなので、底に一通りまわるぐらいしか入れない。)
⑤ダシしょうゆと砂糖などを入れて、お好きな味に。
⑥玉ねぎに味がしみこんできたら、ざく切りにしたホーレン草をパラパラと入れる。
⑦すぐに火が通るので、あわてて卵を溶いてまわし入れる。
⑧一瞬ちょっと強めの火にして、ふたをして、
火を止めて、あとは余熱でOK。
⑨ごはんの上にフライ返しで、適量のせる。
⑩ごはんが炊きたての時は、やけどをしないように注意して食べる。
どこがワタシ流かって、
はじめに炒めること、
彩りでホーレン草入れること、
フライパンで作ってフライ返しで盛り付けること。
たぶん、みんなと違うと思って。。。