翌檜(あすなろ)   asunaroちゃんの to enjoy life―gather life's roses

  
木曽の御嶽山を見ながら 育った あすなろちゃんです~
  

玉味噌 (岐阜県関市)

2013-02-09 10:01:20 | 日記

毎年 この時期になると 新聞に投稿されます。(一度 味噌作り 見たくて 見に行きました)

昔ながらの 家味噌(うちみそ)造りを して見える 丹羽さんの倉庫です。

地元 関市産の大豆が100%使われているそうです(その内の30パーセントは 自家製だそうです)

大豆を 蒸して つぶし 直径7センチほどのドーナツ型にして 編んだ藁に 竹を挟んで 吊る下げてあります。

3000個 吊る下げて有るそうですよ 手間のいる仕事です。

3ヶ月 乾燥させ それから 醤油 米麹と一緒に 桶に入れて浸け 出来上がりだそうです。 

    

私の 子供の頃 田舎では 各家で 家味噌(うちみそ)を造っていました。

私も 覚えがあります 豆を蒸して つぶし 縁側に蓆を敷いて 干してありました。(ドーナツ状に はしなかったけど)

味噌部屋で 大きな木の桶に漬けてありましたよー。

                

           

    雨が降ったりすると 扇風機で風を送り 乾燥させるそうです!!

           

 関市の丹羽さん とても良い人で 表戸を全開して 見て行って下さいと 快くしてくださいました。

味噌の 造り方まで 親切に教えて頂きましたよ。 丹羽さんありがとうございました!!



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2 コメント

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玉味噌 (ミスターさわ)
2013-02-09 22:47:02
写真を見ると,初めはシイタケかと思いました。
家味噌の味は私も覚えています、洞戸味噌が
これに近い味で、私も洞戸に行った時は必ず
買って来ます、丹羽さんのところも、味噌や醤油
を販売されるのでしょうね。
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ミスターさわさん コメント有難うございます (asunaro)
2013-02-10 20:02:55
ミスターさわさん 今晩は!
丹羽さんが造った味噌 平成道の駅で売っているそうですよー!!
洞戸味噌はまだ食べた事無いですが 郡上味噌は有名です。美味しいですよー

自家製は 添加物も 防腐剤 入っていないで 安心して食べれますよね。
丹羽さん とても親切で良い人でした 機会があつたら お寄りください・・・
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